Сказочная Карелия

30 442 подписчика

"Партизанская мама". 100 лет назад родилась легендарная петрозаводчанка Полина Кузьмина

20 октября исполняется 100 лет со дня рождения Полины Михайловны Кузьминой, научного сотрудника партийного архива Карельского обкома КПСС в 1956-1980 годы. Партизаны Карельского фронта называли ее «партизанской мамой».

Сотни писем получила Полина Михайловна Кузьмина за годы своей работы в архиве. Сотни незнакомых людей — бывших партизан Карельского фронта стали ей близкими и родными людьми.

Сотни боевых соратников, потерявших друг друга после окончания военных действий на территории республики, благодарили ее за предоставленную возможность встретиться вновь.

О "партизанской маме в паблике Национального архива Карелии рассказала главный архивист отдела НСА Татьяна Петрова.

Родилась Полина Михайловна 20 октября 1919 года в деревне Топпозеро Крошнозерского сельсовета Пряжинского района. Закончив семилетку в деревне Спиридон-Наволок, в 1935 году уехала в Петрозаводск, где поступила в медицинский техникум и стала акушером.

П. М. Кузьмина (справа) среди бывших партизанок — участниц слета ветеранов в Сыктывкаре. 1976 г. Автор съемки не установлен

В эвакуации, сначала в Беломорском районе, затем в Кировской области работала акушеркой, патронажной сестрой, заведующей акушерским пунктом, а затем районным отделом здравоохранения.

Вернувшись из эвакуации в Карелию, перешла на партийную работу — была помощником секретаря Ребольского, затем Петровского райкома ВКП(б).

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». После гибели на фронте мужа одна растила двоих сыновей.

А главным делом жизни Полины Михайловны стали выявление и сбор документов о партизанском движении в Карелии в период Великой Отечественной войны.

Учетная карточка командира 1-й партизанской бригады И. А. Григорьева с пометой П. М. Кузьминой о включении сведений о нем в Книгу Памяти

Во второй половине 1950-х годов архив начал обработку документов Штаба партизанского движения на Карельском фронте, часть которых до этого находилась в неупорядоченном состоянии, в россыпи. Именно в этот период П. М. Кузьмина начала огромную работу по розыску бывших партизан, воевавших в Карелии.

Ездила на встречи со своими корреспондентами в города и районы Карелии, в Архангельск, Сыктывкар, Москву. Всюду ее принимали как желанного гостя и даже стали снова называть «партизанской мамой».