На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 447 подписчиков

Добровольный налог на достойную старость

Копить нельзя потратить. Запятую в этом предложении планируется поставить уже в самое ближайшее время.

В России кипит работа над одним из положений пенсионной реформы. Гражданам предлагается копить на старость самостоятельно. До конца текущего года в парламент будет внесен законопроект об индивидуальном пенсионном капитале.

Это уже анонсировал первый вице-премьер правительства, министр финансов Антон Силуанов: «Мы сейчас такой создаем инструмент. В этом году выйдем уже в парламент с законопроектом о том, чтобы гражданин мог платить и формировать свой так называемый индивидуальный пенсионный капитал».

Ожидается, что отчисления в новую накопительную систему составят до 6% зарплаты работников. Правительство, в свою очередь, будет стимулировать граждан к участию в новой накопительной системе с помощью налоговых льгот по НДФЛ.

Впрочем, эксперты сомневаются, что план правительства увенчается успехом, в первую очередь из-за того, что у людей в текущих экономических условиях просто нет возможности копить на старость.

«В последние то годы реальные располагаемые доходы населения резко сократились. И, что уж греха таить, доля расходов на продукты питания у нас выросла, - рассказал Царьграду профессор РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов. - Если мы попытаемся с вами посмотреть на индекс Росстата потребительской уверенности, то он в отрицательной зоне. Люди не уверены в завтрашнем дне абсолютно».

Отсутствие финансовых возможностей – не единственная преграда на пути к переходу на индивидуальные накопления. Специалисты говорят, что доверие населения к пенсионной системе в России находится на критически низкой отметке.

«Добровольное желание накопить пенсионный капитал из своих собственных денежных средств, получаемых в виде заработной платы, люди, скорее всего, не будут к этому готовы, - считает председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов. - На мой взгляд, доверие на сегодняшний день к пенсионной системе находится в России на достаточно низком уровне. Те пенсионные реформы, которые заявлялись, в итоге, так или иначе, преобразовывались в непонятные для простого обывателя конструкции – пенсионные баллы и прочее».

Доверие населения к пенсионной системе подорвано, в том числе и многократной заморозкой пенсионных накоплений граждан. Это всячески замалчивается в верхах, однако эксперты предлагают чиновникам правительства ответить на простой вопрос, чьи же на самом деле пенсионные деньги.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаковответ на него уже знает: «Пенсионные средства кому принадлежат? Начинаются сказки, что это работодатель платит за работника отчисления. Правительство говорит, что это средства работодателей, а затем средства правительства. Поэтому правительство вольно поступает с этими деньгами и вольно с ними делать все, что хочет. Это не так. Это деньги человека, работника. И поэтому при дальнейшем рассмотрении надо четко определить и законом закрепить – чтобы не было никакого блуда здесь».

На страже нравственных основ встал Центробанк. В июне мегарегулятор передал в правительство новую версию схемы индивидуального пенсионного капитала. О разморозке накоплений граждан там ни слова. Зато сотни страниц о пользе ИПК для бюджета страны.

Мол, длинные деньги позволят поднять с колен отечественную экономику, нужно лишь убедить население направлять 8% от зарплаты на формирование пенсионного капитала, которые впоследствии, как опасаются эксперты, также легким росчерком пера могут превратиться в ледышк

Мария Иваткина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх