На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 442 подписчика

Места силы: Кочкома

23.jpg

Обзор маршрута

Надвоицы-Кочкомозеро.

Маршрут начинается в посёлке Надвоицы. В Надвоицы можно прийти на яхте или катере из любой точки мира через ББК - есть причал. Можно совсем недорого (по столичным меркам - почти бесплатно) арендовать небольшое судёнышко с 1-2 каютами и сходить из Надвоиц в Белое море к островам, на Соловки или вдоль побережья. На месте это всё решается, край туристами не избалован.

Археологические раскопки, проведённые в округе Надвоиц, обнаружили огромное количество материальных доказательств обитания в этих местах достаточно развитой цивилизации, жившей 5-6 тысяч лет назад.

Как известно саамская топонимия широко представлена на территории Карелии. В этой связи интересно отметить, что рядом с культовыми местами, как правило, всегда отмечено скопление саамской топонимии. Топонимом такого рода как раз и является Кочкома и образованное от неё Кочкомозеро (ср. kuetskeu 'орел')

Это место известно также тем, что здесь был открыт первый золотой прииск и первый медный рудник в России. Официально считается, что в России золото начали добывать в местечке Березовское в 12 км. от Екатеринбурга в 1752 году. Но ещё в 1737 году в Надвоицах обнаружили в медной руде кусочки свинца, серебра и золота. Так что корректировка этой информации в книге рекордов Гиннеса ещё впереди.

Местное население, рыбаки и охотники, живущие в глухих деревнях (на картах они помечены как «нежил.») потихоньку моет золото до сих пор и никто никогда не запретит им этого делать. В некоторых лесных ручьях можно увидеть свежие шурфы, в которых и происходит этот процесс. Самородки находили совсем недавно.

Карельская Колыма

Маршрут из Надвоиц в Кочкомозеро богат памятниками советской истории, знакомых читателям А.И.Солженицына, тем, кто знает, что такое БелБалтЛаг, Повенецкая Лестница, КаналСтрой. Вспоминаются кадры фильма «Холодное лето 53-го». В деревенском доме в Кочкомозере на стене висит старая семейная фотография, на которой изображён мужчина с маленьким ребёнком. У мужчины на правой груди отец народов Сталин, на левой - звезда. История, типичная для этих мест.

Осколки Архипелага ещё сохранились в дальних карельских местечках. Осколки эти едва заметны, но внимательный взгляд увидит их везде.

Места силы  Кочкома

Места силы  Кочкома

Воицкий Падун

Следующий объект на пути в Кочкомозеро заслуживает особого внимания. Это природный равнинный водопад Воицкий Падун. Сила падающей воды огромна, масса впечатляет, энергетика очень сильная. Место известное, посещаемое, охраняется государством. У этого водопада в 1906 году человек по имени Михаил Пришвин принял решение стать писателем, так его поразила дикая и суровая красота этих мест. Тогда ему было 33 года, именно здесь Пришвин, полностью поменяв своё мировоззрение, превратился из этнографа в писателя. Книга «В краю непуганых птиц» именно об этих местах - лешие, водяные в его сказках - местные, надвоицкие.

Около водопада берёзовая роща.

Ниже водопада мыс длиной метров 500, вытянутый строго на запад, его правая сторона выложена строителями канала в виде каменного склона. На нём из белого кварцита были выложены: звезда, год постройки ББК и профиль Сталина, сейчас мало что от этого изображения осталось, разобрали туристы на сувениры.

До деревни Кочкомозеро дороги нет. Сначала 5 км пешком, потом на лодке через озеро. В Перу индейцы употребляют листья коки как энергетик, жители Карелии в этих же целях жуют молодые листочки берёзы. Можно долго идти пешком, не уставая. Водный транспорт такой же экстремальный, очень легко перевернуться. По дороге огромные запасы морёного дерева – здесь можно выбрать корни всех пород деревьев для изготовления деревянных поделок. 70 километров до знаменитой «Осударевой Дороги» Петра 1, могут отвезти на машине. Хорошие условия для водного туризма. 

Деревня Кочкомозеро

Человек жил здесь издавна, деревня была большая, 50 дворов. Осталось семь полуразвалившихся домов, стоящих на месте, где ветер ВСЕГДА. С энергетикой всё в порядке, потоки очень быстрые, меняют направление. Место для самоидентификации, никто Вас здесь потревожить не сможет, людей нет, добраться без проводника нельзя. Место находится между трёх озёр на полуострове.

Кругом никого, лишь обглоданные зайцами кусты. В озере полно рыбы. На соседнем полуострове следы стоянки человека каменного века.

21.jpg

24.jpg

Деревня Кочкомозеро

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх