На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 442 подписчика

Финская Отечественная

Как в Финляндии вспоминают Зимнюю войну с Советским Союзом, которая началась 80 лет назад.

"Я считаю, что мы победили. Но война – это всегда зло, потому что приходится стрелять в людей", – говорит 96-летний Эйно Кастинен.

Он – один из троих участников Зимней войны, которые дожили до очередной "круглой даты" ее начала в приграничной коммуне Иломантси в Восточной Финляндии. Мы познакомились с Эйно в карельском ресторане в живописном местечке Парппейнваара, где по соседству с воссозданной в 60-е годы прошлого столетия традиционной избой рунопевца туристов встречает бывший дом финского генерала Эркки Рааппана, привезенный в эти места из Советской Карелии в качестве военно-исторического памятника.

Разговаривая с финским ветераном, который отправился на фронт совсем молодым юношей, я не мог не поинтересоваться, ощущал ли он страх перед огромным Советским Союзом, напавшим в конце 1939 года на маленькую страну. "Страх, конечно, был, но его нужно было преодолеть", – ответил пожилой финн, защищавший Карельский перешеек, который по итогам Зимней войны отошел СССР.

"Зима стала для финнов их преимуществом"

По словам историка и писателя из финского города Йоэнсуу Паси Туунайнена, к концу 30-х Финляндия оказалась в сфере интересов двух крупных мировых игроков – Германии и Советского Союза, хотя на политической карте Европы страна занимала не столь важное положение, как Польша или Прибалтика. О секретном протоколе к Пакту Молотова-Риббентропа, заключенному между СССР и Германией в августе 1939 года, финляндское руководство не знало и не предполагало, что предложение советской стороны о переносе границы от Ленинграда и передаче СССР полуострова Ханко для размещения на нем военно-морской базы обернется в случае отказа полномасштабной войной. Угрозы советских представителей на переговорах по территориальному вопросу финские политики сочли блефом. Однако, несмотря на это, маленькая страна оказалась лучше подготовлена к Зимней войне, чем Советский Союз.  

"Финны взяли в помощники свою природу и климат, – пояснил Паси Туунайнен. – В Финляндии знали, что зима – самое длинное время года, и поэтому еще с 20-х годов финны проходили подготовку к войне в таких условиях как в армии, так в пограничной службе или шюцкоре. В Финляндии испытывали различные типы лыж и саней, придумывали теплые палатки с печкой, а солдат готовили жить в лесу и обходиться без дорог. Зима стала для финнов их преимуществом".

Как отметил доцент Университета Восточной Финляндии, в Зимней войне финская армия успешно действовала маленькими отрядами и применяла тактику "мотти", которая заключалась в том, чтобы рассечь крупные силы противника на небольшие группы, а затем их уничтожить. Кроме того, финны сжигали свои дома перед подходом советских войск, и ученый из Йоэнсуу сравнил это с тем, как поступали русские во время нашествия Наполеона.

Еще одну историческую параллель Туунайнен провел, когда я попросил его ответить на вопрос, что значит Зимняя война для финнов. "Это то же самое, что и Великая Отечественная война для россиян", – считает финский писатель.  

Другой историк из Университета Восточной Финляндии Антти Лайне заметил в разговоре со мной, что финнам помог победить "дух Зимней войны". "Страна оказалась едина, бок о бок сражались родственники, соседи и просто знакомые, и хотя финнам не хватало танков и артиллерии, у них был единый дух", – подчеркнул Лайне.

Штабная деревня

Приграничная деревня Мехке в декабре 1939 года сгорела почти дотла. Покидавшие ее финны не успели спалить лишь школу и старинную усадьбу чугунолитейного завода, и сейчас в ней разместился деревенский музей, который ежегодно посещают тысячи туристов.

"Во время Зимней войны деревня Мехке была захвачена советскими войсками, – рассказала директор музея Улла Вартиайнен. – На этом направлении наступала 155-я стрелковая дивизия, и финнам пришлось отойти к рубежу обороны в районе Ойнассалми, где продвижение советской армии было остановлено. Отступая, финны использовали тактику выжженной земли. Они поджигали здания и мосты, чтобы те не достались захватчикам. Заводскую усадьбу в Мехке также предполагалось уничтожить, но защитники деревни просто не успели все спалить. Им пришлось срочно уходить, потому что во дворе усадьбы уже появились советские танки".

Заводскую усадьбу командование 155-й дивизии заняло под штаб, а деревенскую школу отдали под военный госпиталь. Однако советским войскам нужно было где-то располагать свои части, и в Мехке началось возведение жилых и хозяйственных построек для армейских нужд. По словам Уллы Вартиайнен, в деревне вырос целый военный городок – более полусотни домов и почти 400 землянок, в которых разместились около 7,3 тысячи солдат и офицеров.

Советский гарнизон оставался в Мехке до самого окончания Зимней войны. Развить наступление и захватить соседний город Иломантси Красной армии не удалось, и в 1940 году заводская усадьба оказалась местом проведения мирных переговоров между советским и финским военным командованием.

"После Зимней войны Мехке была возвращена Финляндии, – сказала директор музея. – Советские войска покинули деревню, и местное население смогло вернуться из эвакуации. Но коммуна Иломантси по итогам войны потеряла около трети своей территории, которая отошла Советскому Союзу". 

Молчание в полвека

"О Зимней войне мы мало, что знали, – вспоминает один из основателей Военно-исторического общества Иломантси Каарло Нюгрен. – Мои отец и мать видели ее, но не ничего о ней не рассказывали".

Хранили молчание и власти Финляндии. Как считает Нюгрен, они почти полвека скрывали эту страницу финской истории, хотя участники Зимней войны полагали, что их детям нужна память о ней. Это подтолкнуло тех, кто интересовался военной историей, к созданию общественных объединений, которые стали встречаться с ветеранами, записывать их воспоминания, исследовать места сражений и составлять карты боевых действий. В Финляндии появились военные мемориалы, но в стране открыто заговорили о Зимней войне только после распада Советского Союза.  

Как рассказал Каарло Нюгрен, участники Военно-исторического общества Иломантси намерены открыть экспозицию на месте бывших советских позиций неподалеку от местечка Каллиониеми, в районе которого в декабре 1939 года шли тяжелые бои за переправу через реку Койтайоки. Каарло и его сын Отсо показали мне лесной участок, где в мшистом ельнике хорошо различимы силуэты окопов, подходивших к старой дороге. По словам Нюгрена, общественники уже договорились с лесопромышленной компанией, которая владеет этим участком, чтобы она не проводила на нем рубки.

Мы побывали на местах боев вместе с еще одним участником Зимней войны Сакари Сарола, который как раз сражался в районе реки Койтайоки. Сакари отправился на фронт семнадцатилетним подростком: он проходил подготовку в шюцкоре и после тридцатикилометрового лыжного броска сразу попал на передовую, где наступавших красноармейцев сдерживали, в основном, финские пограничники и резервисты.

"У вас была ненависть к советским солдатам?", – спросил я у финского ветерана.

"Мы были очень злы, когда был заключен мир, и нам пришлось оставить нашу землю, – ответил Сакари Сарола. – Но после войны мы встречались с советскими ветеранами и вместе вспоминали наши бои".

Между тем в лесах и болотах приграничной коммуны Иломантси карельские и финские поисковики до сих пор находят непогребенные останки красноармейцев, погибших в Зимнюю войну. Их обнаружено уже несколько десятков, и, как сообщил Отсо Нюгрен, в местечке Полвикоски в следующем году намечено открытие мемориала, где будут захоронены все советские воины.

Валерий Поташов.

Иломантси-Мехке-Йоэнсуу-Петрозаводск.

Фото автора.    

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх