Светлана Костина предлагает Вам запомнить сайт «Сказочная Карелия»
Вы хотите запомнить сайт «Сказочная Карелия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

7 требований России к Прибалтике

развернуть

7 требований России к Прибалтике

Представители стран Балтии один за другим высказываются за возрождение экономического сотрудничества с Россией.

Все они при этом подчеркивают, что политика их стран в отношении Москвы останется неизменной. Россию такой подход устроить не может, и в стратегическом партнерстве с Прибалтикой она давно не заинтересована. Однако Россия может отказаться от стратегии экономической блокады Прибалтики и пойти на послабления по транзиту и продовольственному эмбарго для Литвы, Латвии и Эстонии, если страны Балтии принципиально изменят свою внешнюю и внутреннюю политику. Чего должна требовать Москва от Прибалтики в обмен на отказ от сворачивания торгово-экономических отношений:

1. Права русскоязычного населения

Страны Балтии не вернут себе российские грузы и российские рынки сбыта до тех пор, пока будет продолжаться дискриминация русскоязычного населения. Если Латвия и Эстония хотят экономического сотрудничества с Россией, они должны дать гражданство всем оставшимся негражданам и принести извинения за лишение русскоязычных фундаментальных прав в 1991 году.

Прибалтийская этнократия, установленная за счет дискриминации национальных меньшинств и создания искусственных преимуществ для представителей титульной нации, должна быть признана порочным политическим режимом.

Русский язык должен получить официальный статус хотя бы на уровне самоуправлений. Русские школы должны быть неприкосновенны, право детей из русских семей учиться на родном языке — гарантировано.

2. Деблокирование Калининграда

Жители Калининградской области должны реализовать свое конституционное право свободного перемещения на остальную территорию России. Литва должна стать для них территорией безвизового передвижения.

Литовское государство должно признать право граждан России свободно перемещаться по суше из Калининграда и в Калининград без всяких разрешений или запретов со стороны Литвы.

Кроме того, должна быть прекращена практика введения «Литовской железной дорогой» «отсекающих тарифов», из-за которых грузоперевозчикам становится невыгодно экспортировать свои грузы через Калининградский морской порт и приходится переориентировать их на Клайпеду. Если литовские руководители действительно хотят взаимовыгодного экономического сотрудничества, то Россия должна быть уверена, что у нее никогда не будет проблем с Калининградской областью из-за Литвы.

3. Прекращение антироссийской истерики

Прибалтика должна перестать быть «буферной зоной» между ЕС и Россией, если она хочет на России зарабатывать. Страны Балтии не должны впредь блокировать и тормозить переговоры о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом, создавать «черные списки» граждан России, требовать продления и расширения санкций, запрещать российские СМИ и препятствовать работе журналистов из России, бороться с газопроводом «Северный поток» и другими стратегическими проектами России и Западной Европы.

Если Прибалтика экономически сотрудничает с Россией, то из уст ее лидеров на европейских площадках больше не могут звучать русофобские спичи о «русской угрозе», заявления о надвигающейся российской агрессии и требования к союзникам дать им денег на защиту от Путина.

Литва, Латвия и Эстония должны выбрать, на чём они зарабатывают: на сотрудничестве с Россией или на борьбе с ней.

Зарабатывать и тем, и другим у них не получится.

4. Пересмотр «Восточного партнерства»

Прибалтийские страны должны отказаться от навязывания Евросоюзу своего понимания восточной политики ЕС, согласно которому постсоветские республики — это объект геополитической конкуренции между Западом и Россией, а их сближение с Евросоюзом нужно для ослабления Москвы.

Перед странами «Восточного партнерства» больше нельзя ставить ультиматум: «Либо вы с Европой против России, либо с Россией против Европы».

Многовековые связи Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана с Россией не должны игнорироваться и уничтожаться, интересы пророссийских групп населения в этих странах должны учитываться. Литва должна признать свою роль в провоцировании украинского кризиса во время председательства в Совете ЕС. Выбор евразийской интеграции Беларусью и Арменией нужно признать их правом и внутренним делом. Необходимо прекратить вмешательство во внутренние дела других стран ради «продвижения демократии»: в частности, страны Прибалтики должны перестать поддерживать белорусских националистов и готовить «цветную революцию» в Минске.

Россия должна быть признана неотъемлемой частью Единой Европы, попытки разделения которой подрывают европейскую безопасность. Евразийский союз — геополитическая реальность, и в ЕС он должен быть признан официально.

Без признания ЕАЭС и сотрудничества с его институтами Литва, Латвия и Эстония могут не рассчитывать на получение выгоды от участия в китайском проекте «Нового Шелкового пути».

5. Деполитизация истории

Историю в Прибалтике нужно оставить историкам и перестать использовать ее как инструмент борьбы с Россией. Если балтийские страны хотят делать бизнес с Россией, то пора прекратить подсчитывать «ущерб от советской оккупации» и выставлять Москве счет на сотни миллиардов евро материальных компенсаций. Пора заканчивать с приравниванием коммунизма к нацизму и с требованиями организовать «второй Нюрнберг» над Россией, как страной-правопреемницей СССР.

«Войны памяти» и «войны с памятниками» должны закончиться раз и навсегда: воинским захоронениям бойцов Красной армии и советским мемориалам Великой Отечественной войны руководство балтийских стран должно гарантировать неприкосновенность.

Жители Литвы, Латвии и Эстонии, которые не считают советский период в истории своих стран «оккупацией», должны иметь право свободно высказывать свое мнение. Репрессивное законодательство об уголовной ответственности за «отрицание оккупации» должно быть отменено, свобода слова в Прибалтике — гарантирована.

По делу о столкновении у Вильнюсской телебашни нужно провести реальное судебное разбирательство, а не политическое судилище. Арестованные по «делу 13 января» и незаконно содержащиеся под стражей граждане РФ Юрий Мель и Геннадий Иванов должны быть выпущены на свободу.

6. Уход профессиональных русофобов

В Москве никогда не будут выстраивать отношения с политиками, делающими карьеру на ненависти к России и русским. Если в Прибалтике хотят экономического сотрудничества, то в коалициях и правительствах не должно быть национал-радикалов, сравнивающих русских со вшами и предлагающих депортировать неграждан в вагонах для скота.

Сравнивавший президента РФ Владимира Путина с Гитлером глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, предрекавший восточному соседу участь Третьего рейха его латвийский коллега Эдгар Ринкевич, называвшая Россию террористическим государством президент Литвы Даля Грибаускайте и другие деятели, которые предлагали подвергнуть Москву международной изоляции, а теперь хотят с ней сотрудничать, должны сойти с политической сцены.

7. Нейтралитет

Пока Прибалтика превращается в военный полигон и форпост НАТО на российских границах, ни о каком сотрудничестве с Россией не может быть и речи. Поддерживать существование стран Балтии для нее означает инвестировать в возможный плацдарм для военной агрессии. Как Литва, Латвия и Эстония рассчитывают «срубить» денег на бизнес-контактах с восточным соседом, одновременно добиваясь размещения на его границах системы ПРО, — загадка.

Если страны Прибалтики хотят хоть в чём-то походить по уровню жизни и развитию экономики на образцовую для них Скандинавию, то они должны из прифронтовых государств стать нейтральными: выйти из НАТО и объявить военно-политический нейтралитет.

Большего России от них не надо. История доказала, что Прибалтика в составе России — это обуза, иждивенцы и «лишние рты». Но если Литва, Латвия и Эстония настолько утратили адекватность и погрязли в мании величия, что думают, будто они нужны России и без НАТО она их сразу же оккупирует… что же, пусть продолжают зазывать на свою территорию войска Альянса.

Посмотрим, чем помогут странам Прибалтики солдаты НАТО, когда демографическая катастрофа приведет их к социальному кризису, Евросоюз прекратит финансирование, а из прибалтийских портов уйдет последний российский груз.

Александр Носович


Источник →

Опубликовано 18.01.2018 в 15:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 19 января, в 11:47 И кто ж эти требования выдвигает ?
Автор или МИД РФ ?
Я в Латвии живу.
И могу сказать одно - все эти "требования", написанные неизвестно кем и неизвестно кому адресованные, не будут выполнены, даже если они будут выдвинуты на официальном уровне.
 Т.к. Латвия и Прибалтика вообще не самостоятельны во внешней политике, тем более в отношении России и послушно исполняют указания брюссельских и фашингтонских начальников, даже в ущерб своей экономике и населению.
А русофобская внутренняя политика лежит в основе этих "государств", на ней четверть века держатся эти национальные режимы и их "элиты". И если они вдруг пойдут на уступки России или хотя бы сменят ярко выраженную антироссийскую политику на дружественную или нейтральную, то их быстренько уберут западные кураторы, а  "титульный" национально озабоченный электорат опять выберет таких же национальных недоумков или еще хуже...
Так что выдвигать требования надо выдвигать к пастуху, а не к его безмозглым прибалтийским правящим баранам.
А пастуху пох... и на прибалтийских русских, и на Прибалтику вообще. Его не колышет, как тут себя чувствуют русские, загнется Прибалтика или нет из-за антироссийской политики и т.д.
Так что, как это все не печально, и для русских Прибалтики и для Прибалтики вообще, ничего в лучшую сторону не изменится...
Текст скрыт развернуть
11
Lora Abdullajeva
Lora Abdullajeva Александр 22 января, в 12:54 Нельзя ничего гарантировать.Сейчас европа обрубила фин.поддержечку,так придумали с народа денежки сосать,лишь бы свои карманы были полны.А так,как мы привыкли под кем -нибудь...существовать,то неизвестно,кто будет следующий наш донор.Вор на всю жизнь останется вором,а альфонс никогда не изменит свою политику... Текст скрыт развернуть
0
николай талалаев
николай талалаев 19 января, в 12:41 Достаточно одного,- объявить эти земли российскими как законно купленные вместе с населением у Швеции и выстроить программу интеграции в РФ Текст скрыт развернуть
14
Александр Копылов
Александр Копылов 19 января, в 13:14 Согласен с тем,что приебалтика не самостоятельная,полностью подчинена  америкосам и работают в их интересах.Госдепу плевать на них и то как они живут.Главное насолить России !!! Текст скрыт развернуть
4
Виктор Панфилов
Виктор Панфилов 19 января, в 13:43 ВСЁ ВЕРНО, ТОЛЬКО ТАК НУЖНО С НИМИ РАЗГОВАРИВАТЬ!!!! Текст скрыт развернуть
15
Анатолий Мальцев
Анатолий Мальцев Виктор Панфилов 19 января, в 22:32 одобряю-другого не дано-адью твари и иуды.Россияне вас не хотят видеть и слышать. Текст скрыт развернуть
1
stanislav matveev
stanislav matveev 19 января, в 13:48 ЕЩЕ в РОССИЮ ПРИПОЛЗЕТЕ...
ЗА КОРКОЙ ХЛЕБУШКА к БОРЩУ!!!
Текст скрыт развернуть
4
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов stanislav matveev 19 января, в 23:23 Если так пойдет, борщ будет роскошью - максимум к щи... Текст скрыт развернуть
1
stanislav matveev
stanislav matveev Мухтар Муслихов 20 января, в 09:22 Согласен...
Они довыделываются, что будут только КИЛЬКУ без хлеба кушать и на первое и на второе и водичкой из моря запивать!
Текст скрыт развернуть
1
дмитрий ермак
дмитрий ермак 19 января, в 14:19 Эта статья больше похожа на вопль вопиющего в пустыне. и на обиду русских на прибалтов.Звали русских из прибалтики в Калининград,не ОДИН не изъявил желание переехать.Вопрос к кому требования. Текст скрыт развернуть
-13
Анатолий Мальцев
Анатолий Мальцев дмитрий ермак 19 января, в 22:34 это обыкновенный фашизм. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Гуськов
Владимир Гуськов 19 января, в 16:50 Восточная Европа должна, со временем, стать нейтральной буфферной зоной, с безвизовым посещением из России и с Запада.. Текст скрыт развернуть
2
Lidiya.gorlova Горлова
Lidiya.gorlova Горлова 19 января, в 20:13 Да что мы о них так много говорим? Стоят ли они того? Текст скрыт развернуть
4
Lyudmila666
Lyudmila666 19 января, в 23:23 Виват Россия! Пришло время теперь нам диктовать условия этим чухонцам. Они надеялись что их Европа будет кормить вечно, ан нет, просчитались русофобы. Не поймут сейчас что им предлагают русские, чуть позже приползут на карачках. У Европы сейчас своих проблем хоть отбавляй и они уже цикают на Прибалтику и её русофобские высказывания. Так что недолго осталось ждать когда все вернется на круги своя. Ну а пока мы подождем пока они не дошли до кондиции.
Текст скрыт развернуть
4
Стас Абрамов
Стас Абрамов 20 января, в 06:53 Правильно. Надо ждать до последнего прибалта. Мы не торопимся. История всё расставит по местам. Текст скрыт развернуть
8
Евгений Попов
Евгений Попов 20 января, в 09:20 http://cont.ws/post/113956 Текст скрыт развернуть
0
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 20 января, в 10:35 Дело было не в бабине..... - а в ограничении еврохалявы. История приебалтов похожа на похождения Макаревича, отличается только тем, что это у них в крови. Текст скрыт развернуть
5
Валерий Кокарев
Валерий Кокарев 20 января, в 10:36 Александр! Очень грамотная статья, которая ставит всё на свои места. С  Уважением В.Кокарев. Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 20 января, в 11:24 Да ну их в задницу, пущай передОхнут! Главное- потом на эти земли никого не пущать.
Текст скрыт развернуть
0
юрий михайлов
юрий михайлов 18 февраля, в 12:34 Пусть рыбоголовые дохнут дальше в своих болотах, недолго им квакать осталось, вырубить электричество и пусть жгут лучи ныть, я буду очень рад всему этому, я сам из Эстонии, русский, родился там, дочь и сын там же родились, и все мы не граждане, даже если будут давать гражданство, я не возьму, целиком и полностью я за Россию и за Путина, и все русские также Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 105
Выбор читателей
Европарламент присудил премию "За свободу мысли" террористу Сенцову
25 окт, 15:48
-9 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Литве предлагают отнять у России Калининградскую область
3 ноя, 20:59
-5 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России угрожают «раскулачить» нефтяные компании
29 окт, 21:49
+2 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Безработица в Карелии растет быстрее, чем во всех регионах СЗФО
29 окт, 19:30
-2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Живущий на Валааме попугай Гоша научился у монахов молиться
24 окт, 17:02
+19 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Литве предлагают отнять у …

В Литве предлагают отнять у России Калининградскую область

3 ноя, 20:59
-5 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России угрожают «раскулачи…

В России угрожают «раскулачить» нефтяные компании

29 окт, 21:49
+2 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Безработица в Карелии растет…

Безработица в Карелии растет быстрее, чем во всех регионах СЗФО

29 окт, 19:30
-2 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Карелия и Финляндия запускаю…

Карелия и Финляндия запускают совместный театральный проект

29 окт, 19:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жителей Карелии предупреждаю…

Жителей Карелии предупреждают о затрудненном движении по дороге в Финляндию

28 окт, 16:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Карелии после реконструкци…

В Карелии после реконструкции открыт воинский мемориал «Раменцы»

25 окт, 18:16
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Трофимова
Наталья
Александр Aндреев
Šiza.,.
Александр Aндреев В Литве предлагают отнять у России Калининградскую область