Как и предполагалось, газовая история с Беларусью получит продолжение, ибо Александр Лукашенко готов перетасовывать факты по нескольку раз, чтобы добиться желаемого результата. С одной стороны, такое рвение безусловно похвально, но с другой – разве в некотором роде шантаж (история с покупкой американской нефти) является грамотной линией при выстраивании экономических отношений со страной, которую ты кличешь братской? В любом случае, белорусский президент добился своего – о ситуации заговорил президент Путин.
Небольшой экскурс в историю. Существуют планы по реализации Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. Предполагается создание общего рынка газа внутри организации. Возглавляющий Евразийскую экономическую комиссию Михаил Мясников говорил, что к 2022-му за авторством стран-участниц организации появится проект соглашения, в котором будут прописаны принципы его функционирования. Что интересно, подобный ход предполагает установление единых тарифов на транспортировку «голубого топлива», но в апреле главы правительств стран ЕАЭС так и не сошлись во мнении по данному вопросу.
Такую ситуацию с тарифами обрисовал и Владимир Путин в рамках заседания ВЕЭС, добавив, что это единственный камень преткновения в вопросе согласования проекта. Причем Россия, Казахстан и Киргизия согласны с формулой, которой предлагается решить вопрос ценообразования на «голубое топливо» уже позднее, когда речь пойдет о формировании единого рынка. Но с этим не согласны Армения и Беларусь.
Как считает российский лидер, при отсутствии консенсуса имеет смысл вычеркнуть из Стратегии пункт о газе в целях принятия документа. А вот заняться ценообразованием он предлагает на уровне Евразийской экономической комиссии.
А мы напомним, что Александр Лукашенко настаивал на стоимости газа для «братьев», как в Смоленской области, а не так давно был недоволен тем, что в Европу газ идет по большее привлекательной цене, чем в Беларусь.
Ситуация, безусловно, сложилась интересная. Дело в том, что европейский газовый рынок переживает не лучшие времена. И тут целая плеяда факторов – теплая зима, падения спроса из-за пандемии.
Например, по данной причине на газовом узле ЕС – TTF (Нидерланды), голубое топливо накануне торговалось за 53,7 доллара за тысячу кубов. И главное – это так называемые спотовые цены, подразумевающие немедленную поставку и крайне зависимые от текущей ситуации на рынке.
Подобные соглашения стоит отличать от долгосрочных, ибо очевидно, что условный «Газпром» не будет продавать «голубое топливо» на протяжении длительного времени себе в убыток.
Так что если Беларусь хочет договориться о долгосрочных поставках газа по спотовым ценам в Европе, то она должна быть готова к их постепенному росту в связи с запуском государственных экономик. И что-то подсказывает, что, когда «голубое топливо» взлетит в стоимости, Александр Лукашенко вновь будет недоволен.
Кстати, на счет Германии, на газовые отношения России с которой жаловался белорусский президент. Между странами установлены прочные энергетические отношения, например, сумма инвестиций со стороны ФРГ в реализацию «Северного потока – 2» оцениваются примерно в 1 млрд евро.
Еще один момент. Если Беларусь все же хочет получать газ по внутрироссийским ценам, то должен быть ответный шаг, ибо 2 млрд кубов газа, которые условная Смоленская область потребляет в год, это не 20 млрд кубов, которые нужны Беларуси. И тут вновь встает вопрос интеграции, на которую Минск идти не захотел.
Вот и выходит, что Беларусь рассчитывает на преференции, не предлагая ничего взамен. Очень по-братски, не находите? Может опять нужно звонить в Вашингтон? По поводу нефти же оперативно договорились.