На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 361 подписчик

Россия одним махом подорвала благосостояние Эстонии

Россия вдвое сократит транзитные перевозки через Эстонию. Эта новость заставила эстонскую делегацию срочно выехать в Москву, передает ERR. Здесь считают, что сокращение нанесет сильный удар по эстонским портам и железнодорожному сектору. Эксперты также полагают, что если ситуация не исправится, грузоперевозчикам придется пойти на сокращение персонала.

Эстония теряет российский транзит вот уже несколько лет подряд. Сокращение же нынешних транзитных объемов вдвое нанесет удар, от которого эстонские порты и железнодорожный сектор не скоро оправятся. Более того, эксперты прогнозируют: если на небосклоне не прояснится, грузоперевозчики вынуждены будут пойти на сокращения.

"Если, действительно, будет уменьшение, то это, в первую очередь, скажется на перевозчиках. Меньше грузов, меньше работы, а значит и меньше людей. Это железнодорожные компании - их у нас два - государственная EVR Cargo и частная - ERS", - пояснил председатель совета Эстонской железной дороги Райво Варе.

Тем не менее, информации пока немного. По словам председателя совета Эстонской железной дороги, сегодня председатель правления компании Сулев Лоо отправился в Москву, чтобы расставить все точки над "i" с коллегами из РЖД и обсудить возможность дополнительных партий груза.

Уменьшение российского транзитного потока через Эстонию заставило заговорить о сокращениях и в Силламяэском порту. По словам директора по развитию предприятия Андрея Бирова, в случае, если в ближайшие месяцы ситуация не выровняется, руководство порта будет вынуждено сократить расходы. В том числе и за счет работников.

В Таллиннском же порту считают, что оправиться от удара предприятие сможет за счет пассажирских перевозок.

"Помимо всего прочего, мы занимаемся перевозкой пассажиров. Этот бизнес только растет. Плюс другие сферы и направления. Так что влияние этого решения на нас будет незначительным", - считает председатель правления Таллиннского порта Валдо Калм.

По словам министра экономики Кристена Михала, он рассчитывает, что в этом году государство сможет увеличить финансирование железнодорожного сектора.

"В прошлом году мы вложили в железную дорогу пять миллионов. Однако, мы выяснили, что в среднем в год необходимо вкладывать в отрасль примерно 10 миллионов для того, чтобы качество железной дороги сохранялось на должном уровне", - пояснил министр экономики и коммуникаций Кристен Михал.

Эксперты советуют не искать в нынешнем падении числа грузопереревозок политической подоплеки. Наш восточный сосед переживает далеко не самые лучшие времена: цена на нефть упала, рубль тоже. К тому же, транзитные потоки из стран Балтии Россия уже давно начала переводить в свои порты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх