На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 438 подписчиков

Делаем в Карелии: Гурманы с большой дороги

Первыми домашнюю кухню оценили дальнобойщики, потом – автотуристы. Кафе при повороте на Гирвас на мурманской трассе работает 15 лет. Сегодня на базе общепита делают натуральные консервы, сало, колбасу. В перспективе – целая придорожная сеть.

Анатолий Евдокимов хорошо помнит «лихие 90-е»: 20 лет он ведет бизнес на мурманской трассе.

Анатолий Евдокимов в дверях рыбного цеха

— Большую часть жизни я работал на камнеобрабатывающем заводе в Кондопоге: шлифовщиком, мастером, потом — начальником смены, — вспоминает предприниматель. – Времена были смутные. По полгода зарплату не давали. В счет зарплаты на производстве выдали контейнер-бытовку. Я занял еще 100 долларов под проценты и открыл кафе на трассе.

Вскоре конкуренты сожгли контейнер. Пришлось строить новое кафе. Место выбрал рядом в АЗС, на повороте на Гирвас. Этому предприятию скоро исполнится 15 лет.

И рыба, и мясо

— Четыре года назад мы закупили в кафе около тонны жирной свинины. На вторые блюда она не идет, возникла дилемма, куда ее деть, — рассказывает Анатолий Евдокимов о том, как на базе общепита возникло производство. — Один мой сотрудник рассказал, что его бабушка в деревне сало делала в бочках, коптила. Мы за эту идею зацепились, попробовали — и пошло. Сегодня летом в этом кафе одного сала уходит около двух тонн в месяц.

Стали делать и свиную колбасу четырех видов: гриль, в духовке, в банке и копченую. А вскоре расширили линейку натуральными консервами.

— Идея производства консервов не моя. У меня есть приятель – кондопожский предприниматель. Года три назад он привез из какой-то деревни от бабушки несколько банок копченой ряпушки. Мы попробовали — понравилось. Он же разузнал деревенскую технологию, — говорит предприниматель.

Копченая ряпушка и сегодня – хит продаж. В декабре, перед новогодними праздниками, продали около 1800 банок с рыбой. Однако линейка консервов растет с каждым годом. В мясном и рыбном цехах при кафе на трассе производят тушенку из свинины и говядины, в банки закатывают курицу, кролика, судака, форель, делают каши с мясом – гречневую, рисовую, перловую, варенья из диких карельских ягод. На производство одной банки каши, к примеру, закладывают 260 граммов мяса и 140 граммов крупы. Почти вся продукция сертифицирована. Часть образцов возят на экспертизу в Петрозаводск, часть – в Москву и Санкт-Петербург. Там дешевле и быстрее.

— Я бы с удовольствием нашел такого крепкого хозяйственника, который бы меня регулярно снабжал парной свининой, — поясняет предприниматель. — Проблемы с сырьем существуют, потому что наша месячная потребность в мясе, и свинине, и говядине, и куре — около семи тонн.

Вокруг небольшого кафе на трассе возникла целая цепь из местных производителей и поставщиков из других регионов и потребителей со всей России.

— Мы постоянно ищем новые идеи. Кое-что не приживается. Допустим, рис я сейчас буду снимать с производства, он не пошел, — рассказывает Анатолий Евдокимов.

Новый эксперимент – фаршированные перцы в банках. Этот продукт еще пробуют, оценивают спрос. Осенью прошлого года начали выпускать морошку в сиропе без воды. За полгода ценная карельская ягода вышла на третье место среди продаж консервов.

В высокий сезон – это, конечно, лето – на предприятии работают более 50 человек. Текучки нет, почти все работают больше десяти лет.

«Человек, идя на работу, должен знать, что за ответственную плодотворную работу он получит достойное вознаграждение» — такой принцип предпринимателя в отношении сотрудников. Здесь же и вся семья Анатолия Евдокимова: сын и племянник помогают развивать бизнес, жена руководит магазином товаров в дорогу рядом с кафе, дочь работает в кондитерском цехе.

Возможности для роста

Первые восемь лет в бизнесе у Анатолия Евдокимова не было ни отпуска, ни выходных. Сейчас стало проще, но на производстве он практически каждый день. Раз в год позволяет себе двухнедельный отпуск.

Спрос постоянно растет. Славу о почти домашней кулинарии по всей стране разнесли дальнобойщики. Они и сегодня остаются главными потребителями, но с развитием туризма все чаще в кафе заезжают автопутешественники. Турфирмы привозят сюда группы: пообедать и купить съедобные сувениры.

25% выручки предпринимателя сегодня составляют продажи консервов, мясной и рыбной продукции. Бизнес прибыльный: «Если бы был не прибыльный, мы бы не работали. Те, кто говорит, что работает в ноль, чаще всего лукавит». Продаж в кафе вполне хватает на окупаемость и на развитие. Все годы работы предприниматель использует собственные средства, кредиты брать слишком невыгодно.

— Развиваться хочется, естественно. Но в то же время я не преследую цели производства консервов в промышленных объемах. Фишка моих консервов в эксклюзивности, в высоком качестве, — говорит предприниматель. — Пытался начать розничные продажи в магазинах: вел переговоры с петрозаводской сетью. Но условия там слишком жесткие, поэтому от этой идеи отказался. Сетевиков не интересует качественная продукция. Она не может стоить дешево.

Небольшой объем консервов продают на территории заповедника «Кивач», пробную партию взяли в аэропорт в Бесовце. Одна из турбаз заказала ряпушку и варенье из клюквы и брусники в эксклюзивной упаковке. В ближайшее время консервы кондопожского предпринимателя появятся в петербургской сети магазинов фермерской продукции «Колхоз».

— Самое главное кредо моей жизни: твоя хорошая работа – это твоя самая лучшая реклама, — говорит Анатолий Евдокимов. — Хотя сейчас я понимаю, что в какой-то степени неправ: иногда нужно о себе заявить, напомнить.

Недавно предпринимателя пригласили в правительство Карелии, рассказали о субсидиях и мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

— Спасибо нашему губернатору. Как я понимаю, с его легкой руки начали развивать придорожную инфраструктуру, турбизнес, производство продуктов питания. И помощь возможна значительная. Если поучаствовать во всех программах федеральных и республиканских, можно получить неплохие гранты безвозмездно. Это будет большим подспорьем, — рассказал Анатолий Евдокимов.

Предприниматель очень обрадовался и снижению тарифов на электричество для малого и среднего бизнеса.

— У нас тут все на электричестве. Летом счета доходили до 400 тысяч в месяц. После снижения на 40 процентов мы будем платить 240 тысяч. Для нас это очень существенная экономия. Январское снижение уже отразилось на счетах. Спасибо, что глава выполнил свое предвыборное обещание. Это очень приятно, — говорит владелец производства.

— Через десять лет было бы интересно создать сеть кафе, хотя бы по мурманской трассе, — говорит Анатолий Евдокимов, отвечая на вопрос о перспективах своего бизнеса. Несмотря на то, что конкуренция растет: вдоль трассы строят современные комплексы, появляются магазины федеральных сетей. У карельского предпринимателя есть преимущества — опыт и дружный коллектив.

В начале апреля он открыл филиал своего кафе в Янишполе. В Сопохе на берегу залива озера Сандал строит большой придорожный комплекс. Коробка здания уже возведена: сюда переедут производственные цеха, здесь же будет большой общепит. Здесь водители и путешественники смогут не только поесть, но и принять душ, постирать. На территории комплекса будет и летнее кафе, прокат лодок, детская площадка, шиномонтаж, аптека, парикмахерская, большой магазин товаров в дорогу. Партнер Анатолия Евдокимова планирует строить рядом с кафе мотель.

Анатолий Евдокимов уверен, что все его услуги будут востребованы. Придорожная инфраструктура в Карелии может и должна развиваться.

— Грузоперевозки в России растут, поток туристов все больше становится, и радует, что не только летом, но и зимой, — говорит предприниматель.

Объем инвестиций в придорожный комплекс (не считая мотеля) составит 35 миллионов рублей. Здесь будут работать более 50 человек. Открытие запланировали на весну 2019 года.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх