
В своем выступлении президент обозначил меры, которые должны несколько смягчить, по его мнению, ситуацию в экономике для населения, а также пополнить бюджет. Хотя, по мнению некоторых экономистов, многие меры недостаточны, а другие просто запоздали.
Самая может быть, значимая мера, это снижение страховых выплат для микро и малого бизнеса. По заявлению президента эта мера не на короткий срок, а надолго.
Отсрочка погашения кредитов.
В выступлении президента говорилось о том, что налогом облагается доход по процентам с вклада более 1 млн.
Но самое интересное, как к ним отнеслась наша «элита», уже есть реакция с их стороны, например Г.Греф – руководитель Сбербанка, заявил следующее:

В связи с этим на банки сначала обрушился шквал звонков с вопросами по этой причине. А после «разъяснения» Г.Грефа, уже банки говорят о том, что люди стали снимать деньги и закрывать счета.
А это грозит уже банкам параличом, и так слабое кредитование бизнеса, грозит полной остановкой, потому что банкам нечем будет их кредитовать.
Возникает вопрос, кто из них, министерство финансов, возглавляемое Силуановым или Греф, решили подкорректировать указ президента, в нем не говорилось о том, налог будет взиматься с совокупности вкладов во всех банках. Речь шла о каждом вкладе отдельно.
Эти разъяснения Грефа глупость или диверсия против президента?
Впрочем, нам не привыкать, что неплохую, в общем то, идею, чиновники доведут до абсурда.
И еще один момент, президент в своем указе ввел налог на вывод капитала в оффшорные зоны в размере 15% от суммы. Нужный закон?
Без сомнения, нужный. Но дело в том, что крупный бизнес давно этой схемой не пользуется, то есть прямого вывода капитала со счетов в российских банков, на счета в оффшорных зона практически нет. Так что эффекта от него ожидать трудно, он запоздал лет на 10.А вот о прогрессивной шкале налогообложения, по-прежнему ни слова, а ведь именно он мог бы снизить налоговую нагрузку на бедных и повысить на богатых, при этом средний класс никак не затронул. А в условия кризиса именно это было бы, хотя бы минимальной поддержкой для малоимущих.
А как думаете Вы?