На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 438 подписчиков

Экскурсия на водопад Кивач

Экскурсия на водопад Кивач

Карелия — страна камня. Они повсюду, от небольших валунов до величественных скал, придающих природе неповторимое своеобразие. Не удивительно, что слово камень достаточно широко представлено в названиях населенных пунктов, озер, мысов республики.

Существует немало названий с основой «киви» (кар., вепс.

, фин. кivi — камень). В едином ряду с ними, по мнению некоторых исследователей, стоит Кивач — название одного из живописных водопадов на реке Суне, снискавшего особую известность после того, как знаменитый русский поэт Г. Р. Державин воспел его в оде «Водопад». Давно уже стали классическими строки «Алмазна сыплется гора…», давно уже Кивач — достопримечательность края, влекущая в Карелию сотни тысяч туристов. И столь же давно ученые занимаются выяснением этимологии этого названия.

По мнению филологов, название Кивач происходит либо от финского kivi — камень, либо от карельского kiwas — снеговая гора. Водопад Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (р. Рейн, Швейцария).

Экскурсия на водопад Кивач

Водопад невероятно красив и величественен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с высоты 10,7 м тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум. Карельская легенда о возникновении водопада рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад.

В настоящее время былая мощь водопада утрачена. Из-за построенной выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки. Современный водопад, значительно потеряв в размерах и мощности, не утратил своей неповторимой красоты и является наиболее известным и доступным водопадом Карелии.

Экскурсия на водопад Кивач

Возникновению популярности Кивача немало поспособствовал первый карельский (олонецкий) губернатор, знаменитый поэт Г.Р.Державин. Во время объезда губернии в 1785 году он посетил водопад, о чем оставил в своих "Поденных записках" любопытные строки:

"В версте от порогов показался в правом боку дым, который по мере приближения сгущался. Наконец, пристав и взошед на гору, увидели мы пороги сии. Между страшными крутизнами черных гор падает с великим шумом вода, при падении разбивается в мелкие брызги наподобие рассыпанной во множестве муки… Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводит приятный ужас и представляет прекрасное зрелище". Немного позднее (1791-1794) он посвящает Кивачу знаменитую оду "Водопад":

Алмазна сыплется гора

С высот четыремя скалами,

Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми;

От брызгов синий холм стоит,

Делече рев в лесу гремит…

Экскурсия на водопад Кивач

Неоднократно упоминал Кивач в своих поэмах о Карелии и сосланный в Петрозаводск поэт-декабрист Ф.Н.Глинка:

Над Кивачем, на выси дальной,

Горит алмазная звезда….

Экскурсия на водопад Кивач

Вид на павильон и мост

Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада – мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год.

Экскурсия на водопад Кивач

«Я стоял на правом берегу Кивача, у беседки, и слушал эту шумную музыку водопада, словно военный марш идущих в сражение каких-то неведомых сил. Силы сталкиваются, сражаются, а музыка гремит и гремит……

Камень дрожит под вашими ногами, дрожит изо дня в день, из века в век непрестанной трепетной дрожью» (М. Круковский, 1904 г.)

Экскурсия на водопад Кивач

Водопад прекрасен в любое время года: летом он разбегается легкими брызгами, в которых весело перемигиваются солнечные зайчики, а зимой похож на спящего великана, тяжелое дыхание которого рождает облака пара.

Водопад находится в Кондопожском районе в центре одноименного заповедника, сердцем которого и является.

«Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом.

Экскурсия на водопад Кивач

Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен — 150-200 лет.

Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А. Д. Меньшикова.

В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.).

На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников.

Экскурсия на водопад Кивач

85 % территории заповедника покрыто лесом. Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 135 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет, и наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 440 лет

Экскурсия на водопад Кивач

Водоемы заповедника занимают 10% территории. К ним относятся 13 озер (части акваторий Сундозера и Пертозера, а также внутренние 11 озер – 2 довольно крупных озера Пандозеро и Габозеро и 9 мелких лесных озер («ламб»), 2 реки (в центральной части заповедника протекает река Суна, ее притоком является река Сандалка, являющаяся восточной границей заповедника) и несколько лесных ручьев. Более 50 различных болот занимают менее 4% территории заповедника.

Экскурсия на водопад Кивач

В заповеднике можно провести много времени, наслаждаясь природой. Если вы заехали не только для того, чтобы отметиться у водопада, то сидеть и любоваться большим потоком падающей воды можно долго.

Экскурсия на водопад Кивач

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх