На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 367 подписчиков

На возложении цветов Ленину Зюганов раскритиковал Путина

Нас было немного — с полсотни коммунистов, дюжина журналистов, человек шесть или восемь полицейских. Холодный ветер кружил и кидал в лицо колючие снежинки, хлопал красными полотнищами над головами, трепал гвоздики в замерзающих руках. Не похоже было, что на улице апрель, 22-е число, и Ленину — 150 лет.

Но календарь не врал. КПРФ не могла пропустить дату, руководство пришло поклониться вождю и возложить к Мавзолею цветы.

Даже такое небольшое количество людей, собравшихся у стены Исторического музея, выглядело странно на фоне абсолютно пустых Манежки и площади Революции. Для самоизолировавшейся Москвы — настоящее массовое мероприятие. Куда смотрит полиция и почему допускает столь вопиющее нарушение мэрского указа, стало понятно, когда коммунисты начали выстаиваться в колонну.

— Так, полиция, подошли ко мне! — воззвал стоявший у ограждающего Красную площадь мужчина в дорогом пальто и черной маске. Полицейские подошли.

— Я полковник Горбунов. Пускаем только КПРФ. Администрация Президента разрешила. Вон тех, «Левый фронт», — не пускать. Только КПРФ чтобы было. Смотрите у меня, если кто лишний пройдет!

В 11 часов, как и планировалось, мы пошли к Мавзолею. Распорядители церемонии и полицейские призывали соблюдать дистанцию. К Мавзолею пускали группами по 3–5 человек. Сначала — коммунистов с венком. Потом — партийную верхушку во главе с Зюгановым. Цветы клали слева и справа от входа.

Прежде чем войти внутрь, Геннадий Андреевич повернулся на пороге, постоял, помолчал, поклонился и шагнул в строгий прямоугольник сумрака.

Чуть более густого, чем пасмурная погода, захватившая в плен безлюдную главную площадь страны.

Там, внизу, ничего не изменилось. Ленин, освещенный желтым светом, все так же спокойно лежал, сжав пальцы правой руки в кулак. Ни звука, ни дуновения. Вечность застыла. О реющей снаружи буре напоминали только белеющие в полумраке пятна медицинских масок на лицах часовых.

Мы вышли, и в лицо брызнуло солнце. Яркое, молодое, весеннее. «Это знак!» — произнес кто-то рядом со мной.

Коммунисты обошли Мавзолей, положили цветы к могиле Сталина. На этом мистерия, занявшая меньше четверти часа, казалось, закончилась. Тут же, слева от входа, началось выступление Геннадия Андреевича. Никакой социальной дистанции не было и в помине. Я стоял чуть позади Зюганова, плечом к плечу с коммунистами, и слушал.

Зюганов говорил о роли Ленина в истории, о его гении и талантах, о том, что без него не было бы нынешней России, ее уничтожили бы враги. О достижениях СССР, о Победе, о первом спутнике, «побывавшем в гостях у Всевышнего». Я слушал Зюганова и слышал, как поет моя советская Родина. Видел, как сбрасывает цепи мой могучий народ, раздвигает стены наша гневная мощь… Но тут забили куранты, и наваждение прошло.

Зюганов сравнил действия Путина и Мишустина в кризисной ситуации с действиями советских вождей (нелестное сравнение для нынешней власти), пообещал построение государства справедливости и труда, призвал молодежь учиться. И ушел, окруженный немногочисленными соратниками.

Молодежь в это время развернула пронесенный за пазухой флаг «Левого фронта» и фотографировалась с ним на фоне Мавзолея. Полковник Горбунов морщился под маской. Небо над Москвой опять потемнело. Но если присмотреться, можно было заметить обнадеживающие проблески. Сколько бы ни морщился полковник.

Дмитрий Попов

Ссылка на первоисточник
наверх