Сказочная Карелия

30 650 подписчиков

На острове Кижи проходит фестиваль «Каждый дом сродни Отчизне».

На острове Кижи проходит фестиваль «Каждый дом сродни Отчизне».

С 10 по 12 июня на заповедном острове проходит Фестиваль «Каждый дом сродни Отчизне».

Сегодня для гостей острова Кижи, где проходят Дни России, выступает вепсская этно-группа «NOID». На праздник также прибыли байдарочники из Норвегии, сообщает пресс-служба музея.

Для посетителей острова в эти дни проведут обзорную экскурсию, познакомят с традиционными ремеслами и промыслами, которые бережно хранят и возрождают мастера-ремесленники. Затем все гости смогут принять участие в праздничной программе у дома крестьянина Яковлева. Здесь любой желающий сможет попробовать свои силы в плетении поясов, вышивке, в гончарном промысле, понаблюдать за процессом изготовления посуды из дерева, увидеть традиционные лодки и узнать особенности лодкостроения.

Одним из самых ярких событий программы станет демонстрация приготовления блюд традиционной кухни коренных народов Карелии. Кижские мастерицы и приглашенные кулинары из Пряжинского и Беломорского районов Карелии презентуют калитки, сульчинат, пряженцы, кейтинпийрат, житники, косовики, лукапаймишт, уху из сущика, морс, кисель, сбитень и многое другое.

Кроме этого, посетители острова смогут услышать вепсский и карельский язык, а также заонежский и поморский говоры; принять участие в обучающей программе и написать свое имя, слово или выражение на любом из предложенных языков, пообщаться с носителями традиций и языка, узнать особенности народных костюмов, послушать песни в исполнении Евгения Шорохова, стихи от Олега Мошникова, заонежские байки от Вячеслава Агапитова.

Хитом праздника станет показ фильмов на сеновале в доме Яковлева. Вход свободный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх