Сказочная Карелия

30 442 подписчика

Он вёл конвой из 800 военнопленных, но принять должны были только 400. Убивать остальных он отказался

Это_нужно_живым — проект, объединяющий опыт поколений.
Цель проекта: сохранить истории старшего поколения, которые никогда не были опубликованы в интернет-пространстве.
Информация о проекте: Слово инициатора проекта (эта ссылка будет также в конце статьи)
По рассказу моего отца.
Истелев Избасар Арстанович, родился в 1916 г. в Казталовском районе Каз. СССР, в семье крестьянина. Вместе с родителями пас скот, выращивал пшеницу, грамоте научился в медресе на арабском языке. В 1936 г. поступил учиться в Уральский ветеринарный техникум, не зная ни слова по-русски.

В 1939 году закончил техникум и его послали учиться далее в Алма-Атинский зооветеринарный институт. Он не поехал, и его направили в село Кара Тюбе Уральской области, преподавателем в среднюю школу, где он преподавал математику, геометрию, черчение, физику.

Когда получил первую зарплату, с его слов, был удивлён её размеру, она ему показалась баснословной. То есть оплачивали труд преподавателя очень хорошо. Через год в 1940 году его мобилизовали в Красную Армию. Ввиду хорошего знания математики определили в артиллерию. Службу и войну провёл в 127 армейской пушечной артиллерийской бригаде в звании старшего сержанта, командира отделения разведки.

Летом 1945 года при нахождении в оккупационных войсках в Австрии его направили конвоировать колонну военнопленных немцев из Австрии в Польшу, в концлагерь. В колонне было 800 человек, но отцу сказали, что в концлагере у него примут только 400 пленных. На его вопрос:
"А куда мне девать остальных?" недвусмысленно сказали, что они не должны дойти.

Еду пленным не давали, только разрешали набрать воды по дороге. При ночёвке отец разрешал местным жителям приносить еду. Они приносили еду только ночью и складывали рядом с отцовской тачанкой-фаэтон, причём каждый продукт в отдельную кучу: хлеб, картофель, и т.п. Утром отец разрешал немцам разделить продукты.

Колонна пленных все время шла пешим ходом. И конвоиры тоже пешком. Был только в голове колонны один тарантас-фаэтон, запряженный одной лошадью, в котором везли вещмешки конвоиров, запас питания для них, овес для лошади, лопаты и боезапас патронов. По дороге были привалы. По ночам пленные ложились на землю, кругом выставлялась сменная охрана. Для пленных питание не предусматривалось, питались только тем, что приносили местные жители во время стоянок. Я спросил у отца, а что делали с умершими в дороге? Были и такие, их хоронили прямо у дороги или тела отдавали местным жителям для предания земле.
1.0 уточнение от автора, внесено 05.05.2020
Когда зашли на территорию Польши, жители стали кидать камни в пленных. В концлагере приняли 400 человек. Отец спросил, — «что мне делать с остальной половиной»? Ему сказали:
В дали есть овраг, веди туда и с тебя никто никогда не спросит за них, по документам у тебя было 400 человек.

Потом к нему подошёл такой же начальник конвоя и под расписку забрал у отца остальных пленных. По словам отца, у того не хватало по счету военнопленных для сдачи в концлагерь. Отец вернулся в свою часть вместе с группой конвоя.

Отец не был у родителей уже 10 лет. Его родители за это время перекочевали в Россию, вырыли землянки в Саратовской области и работали в совхозе, Вольского района, с. Нижняя Чернавка.

Отца вызвал командир части, житель Саратова и спросил, хочет ли он пораньше демобилизоваться с условием, что он поедет в запломбированном вагоне до Саратова. Отец согласился. В 1946 году, демобилизованным уже не разрешалось брать с собой домой трофеи.

Но ему разрешили взять с собой, столько, сколько унесёт с собой в ручной клади. Вагон был товарный, загруженный трофеями: пианино, ковры, посуда, хрусталь, одежда и т. п. У отца была опись товаров.

Вагон открыли на станции Саратов, его встретили жена и дети полковника. Отец все сдал им по описи, взял свои котомки и пошёл на рынок, где на 10кг пшена обменял один немецкий костюм и с этим пшеном явился домой к родителям. Соответственно оформился на работу в совхозе по специальности ветеринарный фельдшер и пошёл смотреть хозяйственные постройки для скота.

Военнопленные немцы строили из самана коровник. Двое из них подбежали к отцу и поздоровались с ним. Сказали, что знают его, что он конвоировал их в лагерь. И поблагодарили его, за то, что он оставил их в живых. Сказали также ему, что он хороший человек. Отец поначалу испугался этой встречи (НКВД тогда не дремало), но потом со временем успокоился. Но он доложил сотруднику НКВД об этой встрече.

Отец имеет награды: Орден Красной Звезды, медаль За Боевые Заслуги, медаль за Победу над Германией, орден Отечественной Войны 2-й степени.

Умер в 1986 г. от кровоизлияния в мозг в возрасте 70 лет. Врач сказал, что это последствия войны.

Недавно я гостил у своего двоюродного брата (сын старшего брата моего отца) и мы вспомнили ушедших стариков. При разговоре он открыл шифоньер и показал мне кожаный плащ (плечи реглан) темно-малинового цвета и сказал, — его привёз с войны мой отец и подарил своему старшему брату от кого плащ перешёл к его сыну. Мой брат носит его до сих пор.

Если вы (или ваш родственник) были участником важных событий, которые хотели бы сохранить в памяти других людей — присылайте свою авторскую заметку (+ плюс фотографии из личных архивов) нам на почту info@haknem.com , мы опубликуем её в рубрике #это_нужно_живым от вашего имени.