На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 447 подписчиков

Каждый год в Кондопожском районе просыпается самый большой в республике водопад.

Уже в ближайшие выходные жители Карелии смогут увидеть одно из самых запоминающихся зрелищ.

Каждый год в Кондопожском районе просыпается, пожалуй, самый большой в республике водопад. В местечке Гирвас ориентировочно 30 апреля начнется штатный водосброс Пальеозерской ГЭС.

Не секрет, что гидроэлектростанции Карелии располагаются по всему Северо-Западу и, как правило, в местах, которые отличаются завидной красотой. Среди них и Пальеозерская ГЭС ОАО «ТГК-1» в поселке Гирвас Кондопожского района. Уникальность ее в том, что она находится прямо в жерле вулкана. Однако в ближайшие выходные здесь можно будет полюбоваться не только чудесами геологии, но и увидеть большую воду во время холостого водосброса Пальеозерской ГЭС.

Энергетики помогли вулканологам

Как мы представляем себе вулкан? Гора, изливающая на поверхность лаву и извергающая столбы огня и пепла. Везувий, Санторини, трудновыговариваемый Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, в 2010 году буквально парализовавший авиасообщение в Европе и Америке. И как-то не вяжется все это буйство стихии с тихой уютной Карелией. А между тем именно в озерном крае больше всего вулканов – впрочем, давным-давно не действующих. Их геологи называют палеовулканами.

Вулканологи должны сказать спасибо гидроэнергетикам, потому что именно строительство электростанций помогло обнаружить эти природные объекты в Карелии.

Изучение направлений течения древних лавовых потоков в Заонежье позволило предположить наличие самого древнего вулкана в районе Гирваса.

Именно строительство Пальеозерской ГЭС помогло обнаружить следы кратера палеовулкана, возраст которого примерно 2-3 млрд лет. В 1950-х годах гидростроители осушили русло реки Суны южнее поселка Гирвас, а в 1966 году при проведении палеовулканологических исследований были обнаружены породы, из которых состоит вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом, – рассказывает Александр Седельников, главный инженер Каскада Сунских ГЭС ОАО «ТГК-1».

Причем древний – это мягко сказано. Гирвасский базальтовый вулкан бушевал около 3 миллиардов лет назад, извергал лаву примерно 900 миллионов лет, постепенно затихая. А следующие два миллиарда лет ледники, дожди и ветра делали свое дело, и если бы не строительство Пальеозерской ГЭС, так никто бы и не увидел место, где кипели нешуточные лавовые страсти.

Сейчас на месте могучего некогда вулкана осталось лавовое поле тридцатиметровой толщины площадью в квадратный километр, пронизанное окаменевшими вулканическими бомбами (так исследователи называют шары природного происхождения, наполненные некогда газом), и 50-метровое жерло вулкана. Можно обогнуть Пальеозерскую ГЭС слева и, спустившись по лесной тропинке, увидеть впечатляющую каменную гряду, по сравнению с которой водопад Кивач кажется едва заметным порогом.

Огромный скальный поток – след прошедшей здесь вулканической лавы. Здесь ощущается особая энергетическая атмосфера и, несмотря на близкое соседство со станцией, природа сохранила свой первобытный облик.

Теперь осмотр застывших лавовых потоков карельской достопримечательности возможен и в темное время суток. Мы выполнили освещение левого берега, примыкающего к Пальеозерской ГЭС, а также холостого водосброса, – отмечает директор филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Валерий Белов. – При работах применены прожектора на основе энергосберегающих светодиодных источников.

Теперь Гирвасский древний вулкан предстанет в новом виде – все желающие смогут насладиться игрой воды и света. Гирвасский палеовулкан, несомненно, одно из любимейших туристических мест. Мы не ограничиваемся производственными задачами, мы обеспечиваем реализацию современных проектов, направленных на завтрашний день. Мы делаем все для того, чтобы Петрозаводск и Карелия стали более комфортным местом для проживания и развития. Именно поэтому для нас важно обеспечить все условия для облагораживания известных туристических мест в Карелии. Это помогает Республике Карелия заявить о себе на общероссийском уровне как о регионе с большим туристическим потенциалом.

«Огнедышащая» Карелия

В наши дни на планете насчитывается 1500 действующих и спящих вулканов, десятки доисторических вулканов, но таких древних, как Гирвасский, – единицы. И лидером по их количеству является Республика Карелия с четырьмя обнаруженными палеовулканами. Гирвасский – самый известный, и у него есть старший брат – Игнойльский андезитовый палеовулкан, гораздо менее популярный среди туристов, приезжающих в окрестности Гирваса полюбоваться чудом природы.

Все потому, что располагается Игнойльский палеовулкан рядом с рекой Шуей вдали от проторенных троп. Некогда высота вулкана составляла 3 километра, а теперь от него остался подводящий канал, срез которого обнажен прямо в русле Шуи перед бетонной стеной 9-метровой плотины малой ГЭС Игнойла. Кстати, и тут энергетики помогли геологам. Как и в случае с Гирвасом, строительство гидроэлектростанции, завершившееся в 1937 году, послужило причиной будущего научного открытия.

Сейчас следы былой активной деятельности Игнойльского палеовулкана можно увидеть на площади 30 квадратных километров вокруг деревушки, а если бы не карельские болота, скрывающие выходы коренных пород, эта цифра была бы еще больше. Однако в почве можно обнаружить слои туфов, лав и туфопесчаников с застывшими в них обломками извергнутых пород.

Бессмысленный с точки зрения энергетика вопрос – кто сильнее, утюг или холодильник - в Карелии однозначно решен в пользу холодильника – ледники уничтожили все вулканы, хотя им потребовалось на это почти два миллиарда лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх