Оклад был передан в дар настоятелю Сретенского храма отцу Михаилу.
Двое искателей-энтузиастов Дмитрий Шпак и Дмитрий Нечитайло обнаружили на дне Новосибирского водохранилища, которое частично «обнажилось» в апреле этого года, оклад от старинной иконы. Мужчины занимаются поисками исторических ценностей для их сохранения, затем они отдают свои находки в храмы и музеи города.
Оклад они передали в дар настоятелю Сретенского храма отцу Михаилу.
«Здесь изображены два святителя: Тихон Задонский и Митрофан Воронежский. Это оклад от иконы – сама икона утрачена и осталась в воде. Но я думаю, что мы оклад отреставрируем, икону напишем, поставим ее на место. И образ святых найдет свое должное место в храме», – рассказал отец Михаил.
Сам оклад отштампован из меди, покрыт золотом и серебром, и по оценкам специалистов, был изготовлен в 19 веке.
Дмитрий Нечитайло поведал, что наша родная земля хранит много истории:
«Есть грибники, есть охотники, а мы занимаемся металлопоиском. Ездим по старым деревням, ищем предметы, которые могут что-то рассказать о нашем прошлом. Весной, во время спада воды, нам очень много дает Обь: открываются Старый Бердск, Тальменка, Сосновка, Морозово, Верхняя Ельцовка».
На месте находки раньше располагалась старая Сретенская церковь, которая ушла под воду вместе с 51 населённым пунктом Бердска и нескольких районов НСО, в результате запуска ГЭС в 1956 году.