На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 438 подписчиков

Почему берестяные грамоты стали сенсацией

С 1950-х годов в Новгороде археологи начали находить многочисленные старинные записи бытового характера – частные письма, долговые записки, исковые заявления и т.д. – нацарапанные на бересте, то есть на лоскутках берёзовой коры. Они открыли ранее практически незнакомый историкам мир повседневной жизни обитателей древней Руси.

Распространение берестяных грамот

Сначала даже были скептики, которые считали, что берестяные грамоты (так их прозвали) фальсифицированы археологами. Но под валом реальных находок, у многих из которых был установлен реальный возраст химическими методами, сомнения исчезли. Сейчас ясно, что бытовая письменность на бересте была широко распространённым на Руси явлением.

Больше всего берестяных грамот находят в Новгородской и Псковской земле. Это города Новгород, Старая Русса, Ладога, Псков, Изборск и т.д. Но не только. Есть находки берестяных грамот (правда, не столь обильные) и в Ростове Великом, и в Суздале, и в Москве, и на Украине. То есть письма на бересте писали во всей Руси. Лучшая их сохранность на севере, как считают археологи, связана с почвенными условиями.

Есть и ещё одна версия, объясняющая наибольшее распространение берестяных грамот именно в Новгородской и Псковской земле. Это – широкая грамотность населения древнерусских республик с их свободным политическим строем и далёкими экономическими связями.

Что нового мы узнали из них о древней Руси

Находки и исследования берестяных грамот разрушили несколько предрассудков, бытовавших в отношении древнерусской истории. Впрочем, традиция живуча, и вы увидите, что некоторые из ниже названных стереотипов продолжают встречаться в литературе, несмотря на берестяную письменность.

Первый предрассудок – массовая безграмотность населения древней Руси. Подавляющее большинство берестяных грамот написано простыми людьми – ремесленниками, мелкими торговцами, крестьянами. Среди авторов писем на бересте есть и женщины. Всё это доказывает, что население городов Северной Руси 11-15 веков было грамотным едва ли не поголовно. Таким образом, по уровню грамотности Северная Русь не только не уступала современной ей Западной Европе, а заметно её превосходила.

Второй предрассудок – угнетение женщины в древней Руси. Среди авторов берестяных грамот, как уже сказано, немало женщин, причём совсем незнатных. Уже сам факт, что они владели грамотой, свидетельствует о многом. Но и в их записях совсем нет ничего, свидетельствующего об их приниженном положении. Более того, некоторые авторки (как сейчас принято выражаться) демонстрируют знакомство с оборотами церковной литературы того времени, с образцами художественной речи. Женщина в Новгородской земле никоим образом не была рабыней и затворницей, каковой она стала в Московском государстве.

И третий предрассудок – суровое благочестие русичей. Находки берестяных грамот разрушили миф о якобы неславянском происхождении так называемой нецензурной лексики. Письма на бересте пересыпаны выражениями, которые сейчас считаются неприличными, но для жителей древнего Новгорода не представляли чего-то запретного, являлись вообще-то вполне обиходными.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх