Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал планы стран Балтии потребовать от России в судебном порядке «компенсации ущерба за советскую оккупацию» цитатой из известной юмористической повести Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», пишет портал DELFI. Изложение материала приводит ИноТВ.
Главный герой книги Остап Бендер в ответ на просьбу «прибавить» сверх оговоренной оплаты сказал беспризорнику: «От мёртвого осла уши.
Получишь у Пушкина. До свидания, дефективный». Twitter
Рогозин несколько сократил цитату классика и написал у себя в Twitter: «От мёртвого осла уши получишь, дефективный!»
Он также вставил ссылку на поисковый запрос среди видеозаписей по ключевым словам «уши мёртвого осла», на который, кроме фрагментов из фильма «Двенадцать стульев», в системе Яндекс также выдаётся комментарий президента России Владимира Путина.
Напомним, в ответ на территориальные претензии Латвии, касающиеся Пыталовского района Псковской области, Путин заявил в эфире телеканала «Россия 1» в мае 2005 года: «Российская Федерация при развале Советского Союза с целью избежать развития на постсоветском пространстве по югославскому сценарию пошла на беспрецедентные в истории человечества жертвы — отдала десятки тысяч квадратных километров своих исконных территорий. И теперь выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие-то пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо».
В заключение российский президент тогда подчеркнул: «Естественно, никогда не будет вести никаких переговоров на платформе даже обсуждения каких бы то ни было к нам территориальных претензий. Пыталовский район Псковской области? От мёртвого осла уши им, а не Пыталовский район», — цитирует слова Путина DELFI.
Напомним, накануне министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали «меморандум о сотрудничестве», договорившись потребовать от России «возмещения ущерба за период советской оккупации», напоминает DELFI. Однако позже эстонский министр Урмас Рейнсалу пояснил, что «ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения».