На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 439 подписчиков

Еще один незаслуженно забытый и теперь испорченный советский продукт

Вчера в магазине понял, чего просто катастрофически не хватает в холодильных витринах

Плавленого колбасного сыра.

Недорогой, а, главное вкусный, он был одним из любимых сыров у многих… Раньше был. По крайней мере, во времена моего детства. Копченый колбасный сыр, с тмином или какими иными приправами (чаще, помнится, был с тмином) прекрасно звучал и на утреннем бутерброде, и соло — с чашечкой сладкого чая или кофе.

А сейчас колбасный сыр выглядит так, то купить его — не хочется. Да и состав на этикетке больше напоминает выдержку из учебника химии. Нет, оно понятно — химия вокруг нас, химия в нас и даже самый натуральнейший банан, выросший в эпицентре диких джунглей — это химия. Пусть и без удобрений.

Однако состав колбасного копченого сыра — все равно пугает. Мне он почему-то напоминает состав стирального порошка (а почему — не знаю, просто напоминает — и все).

Самое забавное, колбасный сыр, даже тот, «ранишний», производившийся по ГОСТу и из натуральных продуктов, нынче принято обфукивать. Попалась на глаза заметка, в которой его назвали «сырным демоном времен СССР» и «мутантом, позорящим отрасль сыроварения».

Не понимаю, правда, за что.

Сыроварение на Руси никогда не было частью пищевой или кулинарной культуры. У нас до Петра первого вообще твердых сыров не варили — все больше молодые, типа адыгейского современного, делали. И поэтому тосковать о том, что не сложилось у нас производства пармиджано реджано или какого иного — глупо. И вообще, пармезан — итальянский специалитет, в России издавна были свои (но мы ими гордиться не привыкли).

А колбасный плавленый сыр — да, не деликатес.

Это вкусный и недорогой продукт, который могли себе позволить все. Да, масс-маркет. Но это нормально. Людей, которые могут себе позволить на регулярной основе употреблять деликатесные сыры — не так много. А тех, кто при этом получает от таких сыров удовольствие — и того меньше.

Нет, я не спорю, деликатесные сыры тоже нужны.

Но вот о вкусных, дешевых, и главное — качественных продуктах, тоже забывать не стоит.

Колбасный сыр — один из таких. А сейчас от него осталось только то, что дешев.

Жаль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх