На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 438 подписчиков

Праздник воздушного флота: российские летчики отмечают День ВКС

12 августа 2016 года Россия в 104-й раз отмечает день военной авиации, ныне Воздушно-космических сил РФ. Сегодня летчики ВКС, авиаконструкторы и авиамеханики празднуют свой профессиональный праздник в условиях массового обновления авиационного парка.

Рождены, чтоб сказку сделать былью

Днем рождения военной авиации в нашей стране принято считать 12 августа, именно в этот день 1912 года Военному ведомству России был дан приказ, вводящий в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.

Впоследствии это управление было преобразовано в целый вид войск — Военно-воздушные силы.

В 2006 году президент Российской Федерации Владимир Путин своим указом утвердил День Военно-воздушных сил России. Уже с 1 августа 2015 года, в соответствии с его новым приказом, ВВС путем объединения с Войсками воздушно-космической обороны были трансформированы в Воздушно-космические силы России. Такое видоизменение было необходимо для создания единого командования сил и средств, которые отвечают за обеспечение безопасности Российской Федерации в воздушно-космическом пространстве.

Состав ВКС России

В состав Воздушно-космических сил входят три рода войск: Военно-воздушные силы, Войска противовоздушной и противоракетной обороны, а также Космические войска. Однако в данном случае мы будем говорить как раз о воздушном флоте.

В задачи Военно-воздушного флота как основной составляющей ВКС входят: отражение агрессии вероятного противника в воздушно-космической сфере, защита территории страны от ударов средств воздушного и космического нападения, поражение объектов и войск противника с использованием как обычных, так и ядерных средств поражения, а также авиационное обеспечение боевых действий.

Военно-военный флот России разделяется на фронтовую, армейскую, транспортную и дальнюю авиацию. Сегодня парк авиационной техники активно модернизируется и развивается.

ПАК ФА

В настоящее время в России проходит испытания Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, или ПАК ФА. По сути, это многоцелевой истребитель пятого поколения, который уже скоро начнет поступать в войска и станет основой истребительной авиации. Самолет разрабатывается для замены истребителя Су-27, свой первый полет он совершил в Комсомольске-на-Амуре 29 января 2010 года. Разработкой занимается ОКБ «Сухого».

Воздушное судно оснащено современным, принципиально новым комплексом авионики и современной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Известно, что машина получит набор технических характеристик, которые позволят ей избежать средств поражения ПВО противника: это широкие возможности противозенитного маневрирования, рекордная высота полета, а также скоростные характеристики, которые позволят уходить от поражения ракетным вооружением.

«Беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности нового российского истребителя обеспечит комплексное применение композиционных материалов, аэродинамическая компоновка машины, характеристики двигателя», — заявил советник генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.

 

Необходимо также отметить, что взаимное расположение поверхностей фюзеляжа под углом 90 градусов полностью исключено. Это сводит на нет сигналы РЛС, которые прощупывают самолет. Кроме этого, значительно снижена возможность отражения сигнала за счет применения радиопоглощающих материалов и покрытия планера углепластиком. Вооружение же будет размещаться в специальных внутренних нишах самолета, что также позволит ему меньше «светиться» на экранах вражеских радаров. Истребитель будет оснащаться 30-мм авиационной пушкой 9-А1-4071К, которая пришла на замену ГШ-30-1, производимой еще с 1980-х годов.

ПАК ДА

Разработкой Перспективного авиационного комплекса дальней авиации, или ПАК ДА, занимается ПАО «Туполев». Этот самолет будет представлять собой новый стратегический бомбардировщик-ракетоносец, который придет на смену таким монстрам, как Ту-160 и Ту-95. Более того, он частично возьмет на себя функции Ту-22М3. Технические работы по проработке концепции нового изделия стартовали в 2009 году, при этом, как предполагают в ПАО «Туполева», свой первый полет самолет должен совершить уже в 2019 году. Принятие на вооружение планируется к 2025 году.

Пока о самом комплексе известно мало, однако некоторые эксперты предполагают, что ПАК ДА станет принципиально новым самолетом с современнейшим прицельно-навигационным комплексом и будет способен применять все существующие, а так же перспективные виды оружия. Особенно отмечается, что при нынешнем развитии техники и технологий, ракетоносец должен обладать дозвуковой максимальной скоростью полета. 

Предполагается, что комплекс дальней авиации будет выполнен по схеме «летающее крыло».

Воздушное прикрытие Сирии

Пока российские инженеры ведут проектные работы по перспективным самолетам, действующие в Сирии российские пилоты активно используют авиапарк техники, основы которой заложены еще при Советском Союзе. Однако тут необходимо отметить, что с момента становления Российской Федерации указанная выше авиатехника прошла несколько этапов модернизации, так что она не похожа на те изделия, которые были разработаны в СССР. Примером могут служить бомбардировщики Су-24 с новыми прицельными комплексами, позволяющими успешно поражать позиции боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ. Их прикрытием занимаются тяжелые истребители Су-27 и современные самолеты поколения 4++ — Су-35.

В военной операции в Сирии были так же задействованы ракетоносцы Ту-160, запускающие по позициям радикальных исламистов крылатые ракеты семейства «Калибр», бомбардировщики Ту-22М3, забрасывающие живую силу противника высокоточными осколочно-фугасными бомбами. В уничтожении террористов ИГ участвовали и экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34, многоцелевых истребителей Су-30СМ, штурмовиков Су-25, а так же ударно-транспортных самолетов и вертолетов.

Совершенствование кадров

В последние годы министерство обороны России активно занялось обучением новых пилотов и повышением квалификации действующих летчиков. Так в России появились прикладные армейские соревнования под названием «Авиадартс». Они должны повысить умение военных пилотов преодолевать системы противовоздушной обороны условного противника, поражать наземные цели при помощи неуправляемых бомб, авиационных пушек, а так же управляемых противотанковых ракет.

Впервые конкурс был проведен в 2013 году на авиационном полигоне Погоново в Воронежской области. Следующий конкурс состоялся в 2014 году, при этом он уже вышел на международный уровень, в соревнованиях приняли участие пилоты из Белоруссии и Китая. С 2015 года соревнования, как военная дисциплина, вошли в программу первых международных армейских игр. Конкурс проводился на трёх полигонах Дубровичи Рязанской области.

В итоге, пройдя длительный и сложный исторический путь развития от первых аэропланов и бипланов, до современных боевых авиационных комплексов, Воздушно-космические силы не единожды претерпевали серьезный изменения и постоянно совершенствовались. Этот вид войск всегда был способен в полном объеме решать весь спектр возложенных на него задач.

«Поздравляем наших славных соколов! Гордимся их работой в Сирии. Будем и дальше укреплять ВВС современной техникой», — поздравил российских асов вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх