Как только МВФ принял решение не обращать внимания на украинский дефолт, своей властью простив «незалежной» трёхмиллиардный долг перед Россией, Москва снова начала поставлять Киеву российский уголь, а вслед за ним туда же пошли и составы с донбасским антрацитом.
В чем причина? Есть ли в этом некий высший смысл? Неужели Москва решила в очередной раз спасти братьев по ту сторону линии фронта от энергетического коллапса и замерзания? Ну, и «небратьев» заодно — всё-таки люди? Пусть себе скачут, стреляют, пытают всех, кто им не по сердцу, разрушают дома, заводы и линии электропередач — зато в тепле и уюте. Со стороны это выглядит так: ударили нас по щеке — подставили вторую. Плюнули в глаза — божья роса! Если все именно так, тогда совсем непонятно получается. Чего же мы тогда Донбасс поддерживаем? Крым не отдаём? Сирии помогаем? Зачем антизападные контрсанкции вводим и вообще — пищим и упираемся? Что за «когнитивный диссонанс»: здесь дружим, здесь воюем, здесь рыбу заворачивали обратно в Белоруссию?
Россия-МВФ: 23 ступени вниз
Вот конкретно — что делать с Международным валютным фондом? Россия в 1992 году вступила в эту специализированную организацию ООН и уже 23 года полноценно сотрудничает с ней: квоты, кредиты, свой исполнительный директор (1 из 24) и так далее. А каков, извините, результат? 23 ступени вниз.
Посмотрите на политику Центробанка, благодаря которой рубль «не падает, а свободно плавает» — вернее, ныряет, но всё глубже и глубже, а ставки по кредитам «танцуют» от 11%. Посмотрите на внешний корпоративный долг России — на пике в начале 2014 года он составлял $732 млрд, к началу 2016-го должен снизиться до уровня примерно $500 млрд. На вопрос, почему надо держать свои $500 млрд в американских долларах и «трежерис» максимум под 3% годовых, в то время как российские бизнес-структуры кредитуются на Западе под 7-9%, ответа нет и никогда не будет.
Добро бы еще с началом западных санкций Россия ввела пусть не мораторий, но какие-то ограничения на выплату внешних долгов и валютные транзакции — так нет же, всё платим до последнего цента и день в день. А как же еще? Ведь мы полностью соблюдаем все нормы «Вашингтонского консенсуса»!
Так что, даже теперь, когда сам МВФ своим решением от 8 декабря 2015 года эти нормы похоронил, мы будем продолжать в прежнем духе, как будто ничего не случилось? Посмотрим на результаты сегодняшнего заседания совета директоров Центробанка: снизят Набиуллина и Ко свою «ключевую ставку» или нет?
Россия-ВТО: почем «свобода торговли»?
А вот другой вопрос: спасло ли нашу страну от введения западных торговых и финансовых санкций вступление в ВТО в 2012 году? Да ничего подобного!
Причем это касается не только России как таковой: «торговые войны» внутри ВТО ведутся с самого момента её создания. Америка, Евросоюз, Япония, Китай — все ведущие участники мировой торговли имеют сотни, а то и тысячи исков друг к другу по самым разным позициям, но соглашаются придерживаться более-менее определенных «правил игры», которые и сформулированы в рамках Всемирной торговой организации.
Правда, «дохийский раунд» переговоров с 2005 года даже не думал заканчиваться, и связанные с ним проблемы больше десяти лет «висят в воздухе», но для России только прямые убытки за три года пребывания в ВТО, по разным оценкам, составили до $120 млрд. Не говоря уже о том, что темпы роста отечественного ВВП по итогам «благословенного» 2013 года, когда не было еще ни Украины, ни санкций, ни Сирии etc., упали с 4,1% до 1,5%, в сравнении с «легендарным» 2012 годом.
Пора на свободу!
Всё это ставит на повестку дня вопрос о прекращении членства Российской Федерации в МВФ, ВТО и прочих международных структурах «глобалистской» направленности. Конечно, рубить сплеча в подобного рода делах никому не рекомендуется, но, в конце концов, теперь у России есть альтернатива: интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. А еще у России есть прецедент: помните охи и ахи вокруг исключения нашей страны из «Большой восьмёрки»? И что? Да ничего — хуже нам не стало, а оставшаяся G7 уступила своё место и значение на мировой арене «большой двадцатке» G20, где Россия вовсе не является «белой вороной», но выступает вместе со своими союзниками Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР.
Не исключено, что угроза выхода нашей страны из «Вашингтонского консенсуса» и «империи доллара» заставит не только публичных западных политиков, но и их хозяев задуматься об изменении своего отношения к России не в меньшей степени, чем демонстрация возможностей отечественного оружия на Ближнем Востоке. А то и в большей.
Олег Щукин