Тридцать пять миллионов лет назад семикилометровый метеорит врезался в поверхность Земли, образовав огромный кратер – четвертый по размеру среди известных в мире.
Метеориту «повезло» столкнуться с Землей в местности с уникальным составом горных пород, содержащих много графита.
Удар был такой силы, что давление на жесткие породы составило больше полутора миллионов атмосфер.
Попигайский кратер находится на границе Красноярского края и Якутии
Алмазы, разлетевшиеся от удара на пятьсот километров от кратера, нашли еще в середине 20-го века и, не зная их происхождения, назвали «якутитами». Сам кратер, расположенный на границе Красноярского края и Якутии, нашла специально посланная в 1975 году полярная экспедиция. Из-за близости к реке Попигай, притоку Хатанги, кратер так и назвали – Попигайский, это примерно в тысяче километров к востоку от Норильска.
Современный ландшафт Попигайского кратера
В начале 80-х Советский Союз не в силах был вкладываться в разработку попигайских алмазов, и информацию о месторождении засекретили, открыв данные всего несколько лет назад.
Сведения впечатляют: в Попигайском кратере алмазов больше, чем во всех кимберлитовых месторождениях мира. Причем это алмазы уникального свойства – они почти на четверть тверже обычных природных алмазов и намного тверже синтетических – такие камни не находили более нигде.
Попигайские алмазы не предназначены для ювелирной промышленности — они окрашены, непрозрачны и после огранки будут больше похожи на шлифованный блестящий металл, чем на бриллианты.
Сырые попигайские алмазы
Абразивная способность таких алмазов почти вдвое выше, чем у природных, поэтому на их основе можно создать шлифующие и режущие инструменты принципиально нового класса. Причем добывать импактные алмазы можно в количествах, которые покроют мировые потребности в технических алмазах.
Современное производство синтетических алмазов для инструментальной промышленности составляет около 20 миллиардов карат в год, и мировой индустрии этого мало. В Попигайском кратере, по оценкам, залегают триллионы карат алмазов, по качеству намного превосходящих синтетику.
Производство синтетических алмазов
Применение уникальных попигайских алмазов означало бы появление более эффективных и износостойких буров, шлифовальных станков, выдающих идеальную поверхность – не зря участием в исследованиях месторождения и свойств уникальных камней интересуются мировые алмазные корпорации.
Кстати, недалеко от Попигайского кратера находится крупное месторождение редкоземельных металлов, которое, может быть, даже поважнее алмазов. А в местных реках нашли залежи янтаря – вот такие богатства ждут тех, кто не побоится суровых условий сибирского севера.
Как думаете, друзья, имеют ли смысл вложения в разработку труднодоступных, но заманчивых месторождений или есть более важные направления инвестиций?