Сказочная Карелия

30 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    Спасибо. Просто надо своей головой думать, а не головой толпы.Ветеран ВДВ подде...
  • Vladimir maykhov
    часть акватории при горбатом и шкуварнадзе , пиндосам подарили. в 1990-м хотели финнам Карелию подарить.Ветеран ВДВ подде...
  • Валентин Щербаков
    Наглоскунсы никогда не поумнеют"Ты смотришь, Пут...

Гаспарян: новый фильм "Цена Победы" станет ответом инициаторам сноса памятника Коневу

Гаспарян: новый фильм "Цена Победы" станет ответом инициаторам сноса памятника Коневу

Снятый чешскими участниками движения "Бессмертный полк" новый фильм "Цена Победы" должен стать ответом инициаторам сноса памятника маршалу Ивану Коневу в Праге. Но политики-марионетки США, оспаривающие ключевую роль Советского Союза в разгроме нацизма, также глумятся и над памятью настоящих героев Чехословакии.

Об этом Царьграду заявил политолог и военный историк Армен Гаспарян.

Историк напомнил о вкладе в победу 1-го Чехословацкого корпуса, которым командовал будущий президент страны Людвик Свобода. Бойцы в составе Украинского фронта под руководством маршала Конева принимали участие в освобождении Киева и Праги, в боях за Харьков и Закарпатье.

За период сражений с сентября 1944-го по май 1945 года корпус потерял 4 011 человек убитыми и 14 201 ранеными. После окончания Второй мировой войны 1-й Чехословацкий армейский корпус, численный состав которого увеличился до 60 000 человек, явился основой для воссоздания Вооружённых сил Чехословакии.

Не только подвиг Красной Армии, но боевой путь 1-го Чехословацкого корпуса сегодня специально искажается прозападными политиками в Чехии, говорит эксперт. Поэтому задача новой ленты – донести до зрителей правду о настоящих освободителях.

Такие фильмы чрезвычайно важны, потому что они позволяют сохранить национальную память.

Ведь далеко не является секретом, что за последние 30 лет чешская историография, что называется, клонирует взгляд Запада на очень многие события. При этом вычеркиваются достаточно тесные отношения между Советским Союзом и Чехословакией в 20-х, 30-х годах. Потом были годы Великой Отечественной войны, освобождение Праги войсками Конева, и вот мы видим такое скотское отношение современных либертарианцев к этим историческим событиям.

"А эти ролики помогают показать, что это – история не только российская, но и чешская, что они точно так же были участниками этих событий, и что память о них нужно сохранять", – заявил Гаспарян.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх