Диетолог Ева-Мария фон Брух перечислила 6 продуктов, которые защищают организм от инфекций и вирусов, поддерживая и укрепляя иммунитет. И чесноком среди них даже не пахнет. Зато картофель, по мнению эксперта, - это "настоящая бомба из витамина С".
В сезон простуд и вирусов лук и чеснок - те самые "бабушкины" методы спасения от инфекции, что традиционно используют в России. Однако, судя по словам диетолога Евы-Марии фон Брух, налегать надо совсем на другие продукты.
Она назвала список из 6 продуктов, которые защищают организм от инфекций и вирусов, поддерживая и укрепляя иммунитет. И чесноком среди них даже не пахнет.
Зато есть картофель, который, по мнению эксперта, является "настоящей бомбой из витамина С".
Много витамина С и в моркови. Это не считая богатства овоща на каротиноиды, которые оказывают антиоксидантное действие и поддерживают иммунную систему.
Также хорошо справляется с вирусами и шпинат, богатый витамином А. В нём содержится много железа, а сам продукт хорошо поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек.
"Убойной" для вирусов силой обладает и капуста (особенно красная). Овощ богат на витамины С, А, а также в нём много такого полезного вещества, как селен.
Селен, а ещё цинк и витамины группы В есть в рыбе. Её диетолог также советует есть в сезон простуд, чтобы подпитать организм необходимыми для его иммунной защиты микроэлементам.
Шестым полезным против вирусов и инфекций продуктом эксперт назвала орехи и семена. В них полно витамина Е, а также таких необходимых при слабом иммунитете микроэлементов, как цинк, селен и медь.
Резюмируя, диетолог обращает внимание на то, что инфекциям хуже противостоит организм, подвергающийся недоеданию.
"Недоедание влияет на иммунную систему и подверженность инфекциям. Избыточный вес и особенно высокое потребление жиров также приводят к ухудшению иммунной функции", - цитирует focus.de Еву-Марию фон Брух.