На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сказочная Карелия

30 438 подписчиков

Как неправильное заваривание чая может пагубно сказаться на здоровье


Чай может стать опасным для здоровья, если его заваривать не кипятком

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. Вот только правильно его заваривать - искусство непростое, ведь не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Истинные ценители чая знают, что уже через 20 минут после заваривания он становится непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насыщается вредными для человеческого здоровья веществами.

Теперь этому есть и научное подтверждение, сообщает ГолосUA.

Так, ученые из немецкого Федерального института оценки рисков (BfR) разъяснили, на что нужно обращать особое внимание при заваривании чая. Они советуют всегда строго следовать рекомендациям, указанным на упаковке. Кстати, это правило распространяется и на дорогой чай высокого качества.

Помните, что признаком качественного продукта являются хорошо скрученные чайные листья примерно одинакового размера и цвета. А вот от чая в пакетиках лучше отказаться, так как он щедро "обогащает" организм микропластиком.
Специалисты обратили внимание, что чай является натуральным продуктом, в котором могут содержаться крайне опасные микробы, в том числе и сальмонелла. Чтобы сократить риск их попадания в организм, напиток необходимо заваривать кипятком и оставлять на пять минут. Это помогает уничтожить все бактерии, дрожжи и плесень, которые в нем содержатся.

"Только если заваривать чай кипятком и настаивать его достаточное количество времени, можно гарантировать, что попавшие в него патогены погибнут", - отмечают специалисты института.

При этом, врачи не советуют употреблять чай, который настаивался более двух часов, так как такой напиток уже не является полезным.

Кстати, появляющуюся в процессе настаивания чая, пенку снимать не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх