Сказочная Карелия

30 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Итак, прошло голосование с вопросом к нему: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации»? «Да» или «Не...А вы заметили, чт...
  • boris skopenkov
    Глубокое исследование и точное замечание..."Они никогда в жи...
  • Василий Терехов
    думай о своей шкуреА вы заметили, чт...

«Не прошла собеседование по телефону»: челябинка — о том, как непросто взять собаку из приюта

«Не прошла собеседование по телефону»: челябинка — о том, как непросто взять собаку из приюта

Марии нужна была дворняжка для бабушки в деревню, но волонтёры требовали для щенка квартиру

Группы в соцсетях пестрят сообщениями о сложностях приютов для животных, которым не хватает то корма, то места, то добрых рук, готовых забрать питомцев. Челябинка Мария Шумакова решила взять для бабушки дворняжку из приюта, посчитав, что осчастливит щенка без особых проблем для себя. Но не тут-то было. Мария написала колонку о том, с чем ей пришлось столкнуться. 

Я никогда бы не подумала прежде, что осчастливить животное собственным домом будет так сложно.

Все началось с того, что в деревне у бабушки скончалась собака. Такое бывает со всеми однажды. Но лично мне не давал покоя тот факт, что за два дня до этого я впервые решила ее сфотографировать. Теперь в моем телефоне есть последняя и единственная фотка этой обычной беспородной дворовой собаки. Почему-то мне думается, что это неспроста. А потом ей стало плохо с сердцем. Бабушка очень не хотела потерять свою лохматую подругу, потому вызвала платного ветеринара и готова была отдать все свои сбережения, лишь бы собака жила. Для старого человека животные становятся друзьями, ради которых утром нужно рано встать с кровати, накормить, а днем прогуляться вместе до магазина.

Это даже не друг, а некий живой стимулятор, чтобы не растерять уходящую подвижность.

Ветеринар честно ставил собаке уколы, но спасти не смог. Собака прожила 12 лет, и ее не стало. Сначала мы уговаривали бабушку не брать новую собаку. Возраст и всё такое. Если дома ждет «хвостик», то даже в гости уехать на сутки большая проблема, но бабушкины аргументы оказались сильнее — тоска, одиночество, пустой двор, без «звонка».

В общем, я решила почистить карму и взять собаку из приюта. Меня подкупал тот факт, что животное будет привито, стерилизовано, а значит, не потребует временно-денежных затрат. Мне нужна была собака похожей масти. Пошерстила на сайтах челябинских приютов. Приглянулась одна собачка. Черная, мордочка добрая, взгляд с хитринкой. Лапы короткие, явно кто-то из родителей с таксой согрешил. Я запала на ее фото, короче. 

По-честному позвонила в приют и рассказала свою историю и думала, что в приюте будут рады отдать животинку. Ведь сколько ни посмотришь ленту в «ВК», все приюты просят помощи и жалуются на нехватку корма и места. Но я ошибалась. Меня спросили, почему умерла моя собака, не было ли у нее инфекции, есть ли у меня опыт с другими собаками, кто будет хозяином собаки, где она будет жить. Я не прошла собеседование по телефону, потому что бабушке больше 70 лет и собака будет жить в частном доме.

Вот как так? С возрастом хозяйки я согласна. Но почему уличная дворняжка с хорошим подшерстком должна обязательно лежать на диване в квартире? И что лучше для животного — жизнь в вольере и обед в своре из ста ртов или индивидуальное меню у бабушки, как для единственной внучки, и личные апартаменты под топчаном в сенях.

Спустя два дня я согласилась на «пересдачу» и сообщила, что беру собаку себе в квартиру. Меня пригласили на встречу с животным. Я уж думала, заставят пройти школу приемных родителей. В назначенный день и час я приехала в зоомагазин, где в этот день была раздача животных от приюта. Все «сиротки» оказались прехорошенькими, очень активными и добродушными. Я даже растерялась. Уж было влюбилась в другого «хвостика», но потом увидела ее и поняла, что это судьба. Черная скромница сидела в вольере и кокетливо помахивала хвостом. Мне рассказали про нее, что она боится городского шума и совсем не умеет лаять. Попросили дать паспорт, заполнили договор, перепроверили номер телефона, подарили сертификат на адресник (табличка для ошейника с кличкой пса, телефоном и адресом хозяина. — Прим. ред.), проводили до машины.

В машине собака вела себя идеально, всю дорогу лежала на заднем сиденье, с интересом разглядывала своих попутчиков. Уже тогда я поняла, что я в ней не ошиблась. Она умница и явно понимает, как следует вести себя в той или иной ситуации.

Бабушка встретила новую хозяйку двора сначала сдержанно. Она оказалась похожа на ее прежнюю собаку только по масти. Но по тому, как бабушка отказалась поехать с нами в гости и даже не вышла проводить нас за ворота, стало понятно, что это любофф.

Лада быстро освоилась. По повадкам напоминает выдру — при встрече мельтешит и сильно виляет хвостом. Питание двухразовое — мясо, овощи, крупы. Ради развлечения грызет косточки, роет ямы, носится по двору. Да, она научилась лаять. Голос у нее с хрипотцой, как у Аллы Борисовны. Готова покусать за пятки любого, кто посмеет нарушить границы дворовой территории. Она не сидит на цепи, а вольготно гуляет по всему двору, валяется на травке. Ночует в сенях, но в теплые ночи предпочитает спать во дворе. В дом заходит с большой опаской, собака она все же уличная.

Из приюта мне звонят регулярно, едва ли не каждую неделю. Собака счастлива, отвечаю я им, мы тоже! 

Почему-то не оставляет мысль, что сотрудники приюта не могут отпустить своих питомцев и слишком навязчиво отслеживают их судьбу.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх