Как стало известно России объявило о прекращении деятельности торговых представительств РФ в Литве, Латвии и Эстонии. Данный шаг показывает , что Россия больше не намерена развивать экономические связи с Прибалтийскими республиками , российские компании активно распродают свои активы в регионе.
В странах этого региона не имеется привлекательной экономики, а отношения России со странами Балтии таковы, что у Москвы нет интереса стимулировать развитие торгово-экономических связей с Литвой, Латвией и Эстонией.
Из заявления Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова
По странам Балтии: мы сегодня там приостанавливаем работу. Не закрываем, потому что у нас есть государственные, межгосударственные соглашения, но приостанавливаем работу как раз для того, чтобы не было имитации бурной деятельности. Мы же понимаем, как сейчас там складывается экономика и как складываются наши торгово-экономические отношения. Здесь дополнительной поддержки со стороны торгпредств не требуется
Таким образом поддержки со стороны российского государства по укреплению бизнес-связей с предпринимателями с этих стран больше не будет .
Вести бизнес в этих странах очень тяжело особенно если он связан с Россией , постоянные проверки , обвинения в экономической оккупации не способствует желанию российского бизнеса инвестировать в Прибалтийские республики.
Остановка работы российских торгпредств продолжает логический ряд по сворачиванию экономических связей с Прибалтикой, которое последние несколько лет является государственной политикой РФ.
Все началось еще в 2016 году когда спецпредставитель президента России по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов официально поставил задачу крупнейшим отечественным перевозчикам: к 2020 году все российские грузы должны переваливаться в российских морских портах. Ни одни российский груз в новом десятилетии не должен идти через Литву, Латвию или Эстонию.
К 2020 году все грузоперевозки на 100% переориентировать на российскую транзитную инфраструктуру пока не получилось , сроки сдвинули до 2023 года , но даже того , что уже сделали и сколько стали перевозить через свои порты уже подорвало экономическую стабильность в этих странах .
За прошлый месяц грузооборот Рижского порта сократился на 25%, Вентспилского на 43% , объем железнодорожных перевозок снизился на 52%, из за этого «Латвийская железная дорога» объявила о сокращении каждого четвертого работника.
Это связано с уходом из Прибалтики крупного российского бизнеса. За последние два года уже ушли или выразили желание уйти из Прибалтики такие российские компании «Уралхим», «Уралкалий», «Акрон», «Новотранс».
Что касается «Газпрома», то он выставил на торги свой блокирующий пакет акций (34%) газотранспортной системы Латвии. Таким образом показывая , что Россия не собирается вести бизнес в Прибалтике.
Теперь интересны мероприятия , как в Литве , Латвии и Эстонии будут покрывать потери от прекращения российского транзита через эти страны , а ведь в 2023 году транзит прекратится и вовсе.